Москва
10 апреля ‘20
Пятница

В Канаде протестуют против финансирования принца Гарри и его семьи

В Канаде разгорается скандал вокруг только что перебравшейся в страну королевской четы – принца Гарри, его жены Меган Маркл и их восьмимесячного сына. Десятки тысяч канадцев требуют отказать паре в государственном финансировании.

Напомним, что только закончился крупнейший скандал в королевской фамилии Великобритании. Принц Гарри вместе со своей семьей отказался исполнять королевские обязанности и решил проводить большую часть времени в Канаде. В Великобритании уверены, что на такое решение повлияла его жена – голливудская актриса Меган Маркл, которая еще до переезда Гарри перебралась в Канаду с ребенком. Экстренное совещание членом семьи Виндзоров постановило лишить Гарри содержания, прислуги, обязать выплатить 2,5 млн фунтов, за которые казна отремонтировала подаренный ему на свадьбу коттедж.

Но есть в решении королевы Елизаветы II и белые пятна. Так, в частности, королева хочет, чтобы принца и его семья по-прежнему были под охраной. Кто будет платить за эту охрану, учитывая, что принц сейчас живет в Канаде, не очень понятно.

Британские СМИ уверены, что расходы лягут именно на канадский бюджет. Формально Канада, конечно, страна от Великобритании никак не зависящая, но напомним, что она входит в Британское содружество наций и королева Елизавета II глава и этого государства тоже. Канада – монархия.

Местные власти очень уклончивы насчет того, что же происходит с охраной принца Гарри и его семьи. Он поселился в частном особняке, который, как ранее писало британское издание Daily Mail, около пяти лет назад был арендован на короткий срок российским бизнесменом Юрием Мильнером. Аренду тогда организовал композитор Дэвид Фостер, который и в этот раз также помог найти достойное жилье принцу Гарри.

И его постоянно видят в окружении многочисленной охраны. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уверяет соотечественников, что вопрос об охране Гарри и его семьи продолжает обсуждаться.

Однако канадцы ему не верят. В результате, в стране собираются подписи под петициями о том, чтобы принц и его семья самостоятельно оплачивали собственную охрану. По данным канадской газеты Globe and Mail, стоимость охраны четы и их сына в Канаде может достигать суммы около $8 млн в год. В настоящий момент петиция собрала подписи почти 100 тысяч канадцев.

Ее авторы говорят, что желают паре всего наилучшего на территории страны, но хотят, чтобы они стали по-настоящему финансово независимыми и канадские налогоплательщики не оплачивали расходы королевского отпрыска.

Напомним, что скандал вокруг принца Гарри и его жены разразился совсем недавно. Не известив старших членов своей семьи, чета объявила, что снимает с себя королевские обязанности. Аналогов такому скандалу найти трудно. Нечто подобное произошло в 1937 году когда от престола отрекся король Эдуард VIII для того, чтобы жениться на американке. В результате на трон сел отец нынешней королевы и к власти в Великобритании пришла соседняя ветвь Виндзоров.

Принц Гарри был шестым в очереди на престол. Однако он добровольно отказался дожидаться своей очереди, которая, возможно, не подошла бы и никогда.

Мы рекомендуем

Полная версия