Москва
10 августа ‘20
Понедельник

США нацелились лишить Великобританию сетей 5G

Две союзнические державы – Великобритания и США – могут серьезно осложнить отношения друг с другом. Причиной конфликта станет китайский концерн Huawei, который в США находится под санкциями, а Британия хочет с его помощью развить сети 5G.

Соответствующий дипломатический скандал уже набирает обороты. Премьер-министр Борису Джонсону уже предупрежден, что отношения двух стран серьезно ухудшатся, если он даст возможность китайскому Huawei начать работать в Великобритании. Об этом пишет издание The Sunday Times. Такое предупреждение Джонсону сделал лично президент США Дональд Трамп. Он сообщил, что сделка с Huawei нанесет серьезный удар по британской национальной безопасности, создает риск транснационального раскола и омрачит празднования по поводу брексита, которые намечены на ближайшую пятницу, 31 января. Если договор с китайской корпорацией будет подписан, США угрожают Великобритании прекратить с ней обмен разведданными.

Такую обеспокоенность США и Трампа лично вызвала готовящаяся сделка с китайским телекоммуникационным гигантом. Huawei должен построить сеть 5G в Соединенном королевстве. В США Huawei считают компанией, чья продукция двойного назначения. То есть может быть использована китайскими спецслужбами для шпионской деятельности. Соответственно, компания находится в США под санкциями. Хотя не исключено, что такое давление на одного из локомотивов китайской экономики – это часть стратегии Дональда Трампа в рамках торговой войны с Пекином.

Известно, что Трамп предложил Джонсону разработать совместно американо-английские сети 5G. Однако Джонсон от такого предложения отказался. Общеизвестно, что Huawei пионер сетей следующего поколения. И у любой другой компании на такие разработки уйдет слишком много времени, когда уже есть готовые решения от китайских компаний.

На Великобританию оказывает давление не только Дональд Трамп, но и американские сенаторы. Так, несколько из них уже обратились в Совет Национальной безопасности Великобритании, требуя не открывать уязвимую телесеть для корпорации, которая с их точки зрения имеет связь с китайской разведкой. В свою очередь, Минфин США, который вводит санкции от имени страны, назвал такую сделку угрозой критически важной инфраструктуре. В тоже время пообещал выделить большое количество средств на новое американо-британское торговое соглашение, если страна откажется от сотрудничества с корпорацией Huawei. Против сделки открыто выступает и госсекретарь США Майк Помпео.

Саму сделку Huawei одобрить или отвергнуть правительство Великобритании должно на следующей неделе. Любопытно, что распространение влияния китайских компаний по миру уже получило сравнение с коронавирусом, который бушует в КНР, а теперь перекидывается и на другие страны. «Huawei — это китайский вирус следующей недели», - передает The Sunday Times слова одного из членов правительства Великобритании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия