Москва
11 августа ‘20
Вторник

Коронавирус из Китая может убить мировую экономику

Коронавирус из Китая может привести к новой Великой депрессии в мире. Тем временем эпидемия начала распространяться по России.

Роспотребнадзор оптимистично заявлял о том, что коронавирус из Китая придет в Россию не раньше середины 2020 года. Хотя было известно, что эпидемия уже бушевала в приграничных с Россией районах Китая. Однако случилось то, что и должно было произойти – инфекция обнаружена в Забайкалье и Тюменской области. Ее носителями логично являются граждане Китая. Которые экстренно госпитализированы. Это сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Сам факт пропуска на территорию России инфицированных пневмонией не может настораживать.

Хотя инструментарий Роспотребнадзора, сохранившийся с советских времен, обладает достаточно жестким полномочиями, чтобы не допустить на территорию страны инфицированных граждан. Однако именно это и произошло. А значит и с ними вирус проник на территорию страны. И теперь его распространение по территории страны более, чем очевидно.

Между тем, новый коронавирус уже может стать причиной для новой Великой депрессии. Такой прогноз дает Всемирная организация здравоохранения. Коронавирус уже стоил первого места в рейтинге миллиардеров основному акционеру главного производителю предметов роскоши – концерну LVMH – Бернару Арно. Китай является крупнейшим покупателем дорогих аксессуаров.

В свою очередь, Международный валютный фонд (МВФ) признает, что коронавирус из Китая может стать угрозой для всей мировой экономики. Как минимум, это связано с тем, что замедлится рост экономики Китая. А следовательно, все мировой экономики. Ведь именно Китай является ее локомотивом и мировой фабрикой для всех компаний.

Но, если эпидемия затянется, и продлится более нескольких месяцев, то ситуация, конечно, осложнится. Самые негативные прогнозы сравнивают угрозу от нынешнего коронавируса с Великой депрессией 20-х годову прошлого века, которая развернулась в США. Дело даже не в том, что вирус распространится по миру. А в панике, которую он вызовет. А паника, соответственно, малоконтролируема. Первоначально коронавирус распространялся только в провинции Хубэй и городе Ухань. Но теперь очевидно, что он из Уханя перетек на всю территорию гигантского Китая. А сейчас начал распространяться и пор миру. В самом Китае угрозу воспринимают, как очень серьезную. Каникулы, которые должны были продлиться в стране по поводу Нового года до 31 декабря, продлены до 2 февраля по всей стране и до 9 февраля в некоторых крупных городах. Возможно, эти каникулы продлят еще на некоторое время.

Уже известно о задержке поставок в Россию и во весь мир смартфонов из Китая. Как известно, все телефоны собираются в Поднебесной. Пока сообщается о задержке в 2 недели. Более того, многие комплектующие для заводов по всему миру будут отправлены с задержкой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия