Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Первый больной коронавирусом умер за пределами Китая

Первая смерть от коронавируса зафиксирована за пределами Китая. От эпидемии умер мужчина на Филиппинах.

Известно, что умершему было 44 года. И он один из двух, кто официально заразился на Филиппинах коронавирусом 2019-nCoV. Мужчина скончался накануне, 1 февраля. Об этом сообщает филиппинское отделение Всемирной организации здравоохранения в своем Twitter. До сих пор смертей от новой эпидемии за пределами Китая не регистрировалось. Хотя общее число заболевших уже приближается к 15 тысячам, а умерших – более 300. Сейчас заболевание зафиксировано уже в 23 странах, включая Россию.

Уже известно, что коронавирус начал наступление на Россию с востока. Первый инфицированные им зарегистрированы в Томской области и Забайкалье. При этом проникнуть ему в центр страны пока не дают. Авиасообщение с Китаем прервано. Туда разрешено летать только «Аэрофлоту» и только в считанный список городов – Пекин, Гонконг, Шанхай и Гуанчжоу. Накануне Москва отказала в посадке немецкому спецборту, который летел из Китая и на его борту были инфицированные граждане ФРГ. В результате, спецборт был перенаправлен в Хельсинки. Вряд ли такая мера остановит распространение инфекции по территории России.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Известно, что она началась в городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Ее причиной стало мясо диких животных, продававшееся на местном рынке. Любопытно, что в китайской провинции Хуань, которая граничит с провинцией Хубэй зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Китайские власти решили освободить от пошлин импортные товары, пожертвованные на борьбу с коронавирусом. Речь идет о защитных медицинских масках, средствах дезинфекции, машинах скорой помощи и других товарах.

В настоящий момент эксперты крайне пессимистично смотрят на развитие ситуации и даже прогнозируют, что коронавирус может стать причиной для начала новой Великой депрессии. Дело в том, что вся мировая экономика полностью подчинена ситуации в Китая, который стал мировой фабрикой для всех товаров. А передвижение комплектующих, как и самих товаров, в Китае остановлено. Для понимания: сейчас уже ожидаются задержки поставок смартфонов в Европу от нескольких недель.

С другой стороны, Китай был крупнейшим в мире покупателем предметов роскоши. Так, самый богатый человек в мире – француз Бернар Арно – его семья контролирует большую часть холдинга LVMH потерял свое первое место в списке, как раз из-за развития коронавируса в Китае. Фактически сейчас жизнь государства полностью приостановлена. Города окружены. В них запрещен въезд и выезд. Вокзалы не работают, аэропорты принимают самолеты только по спецзаявкам. Тем не менее, это не мешает активно распространяться коронавирусу. Хотя эксперты и полагают, что пик его активности уже миновал.

Мы рекомендуем

Полная версия