Москва
18 февраля ‘20
Вторник

США защищают свои нефтяные инвестиции: военные базы в Сирии расширяются

США намерены укрепить и расширить свои военные базы в Сирии. Правда, не для борьбы с мировым терроризмом, а для охраны своих нефтяных инвестиций.

О расширении военных баз в Сирии сообщило турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на местные источники. Речь идет об американских военных базах на северо-западе провинции Хасеке. Они призваны охранять нефтяные месторождения «Омар» и «Таль Байдар». Anadolu сообщает, что к месторождению «Омар» уже переброшена строительная техника. А США приобрели также часть территории, на которой будет расположена расширенная база «Таль Байдар». В этом регионе Сирии США активно сотрудничают с курдскими вооруженными формированиями. Работы, сообщает Anadolu, проходят при поддержке Отрядов народной самообороны и Рабочей партии Курдистана.

США никогда особо и не скрывали, что в Сирии их держат именно нефтяные интересы. Так, президент США Дональд Трамп объявляя о выводе американских войск из Сирии, специально подчеркнул, что в стране остаются формирования, которые будут охранять курдские нефтяные месторождения. Что происходит с этой нефтью точно неизвестно. Президент Сирии Башар Асад обвиняет США в том, что ее втайне покупает Турция. До американцев месторождения использовались террористическими организациями «Исламское государство» и «Джабхат Ан-Нусра» (запрещены в РФ).

Как ни странно будет звучать, Дональд Трамп один из самых миролюбивых американских президентов. Он вывел войска из Сирии, собирается вывести их из Афганистана. Ставка им сделана на точечное устранение врагов США с помощью высокотехнологичных дронов. Именно так был уничтожен лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади в конце прошлого года. А недавно точно также уничтожен генерал иранского спецподразделения «Аль Кудс» Касем Сулеймани, который прилетел в Багдад. Генерал был уничтожен прямо при выходе из самолета. При такой тактике держать многочисленный спецназ, конечно, совершенно не нужно.

Очевидно, что оба уничтожения сильный ход Трампа в рамках начавшейся предвыборной кампании в США, где в ноябре 2020 года состоятся выборы президента. При этом избиратель увидит, что американские солдаты перестали гибнуть. А враги США уничтожаются. Точно также Трамп действует и в Афганистане, где пытается договориться с талибами и почетно вывести войска из страны с наименьшим для США репутационным ущербом.

Как видим, президенту-бизнесмену не нужны потери, а нужны чистые деньги, которые Дональду Трампу и приносит сирийская нефть. Единственная страна в регионе, где США пока содержат большую группировку и выводить ее не собираются – это Ирак. Более того, после убийства Сулеймани в Багдаде иракский парламент потребовал от США вывести свои войска из страны. В ответ Трамп пригрозил Ираку заморозкой нефтяных счетов, которые находятся в американских банках. А также пообещал выставить счет за строительство военных баз на территории страны.

Мы рекомендуем

Полная версия