Москва
7 июля ‘20
Вторник

Коронавируса мало будет: в Китае вспышка птичьего гриппа

Из Китая продолжают приходить новости плохие и очень плохие. Вслед за эпидемией коронавируса в стране зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа зафиксирована в провинции Хуань, граничащей на юге с провинцией Хубэй – эпицентром вспышки коронавируса 2019-nCoV. Местные власти рассказывают, что заразилось более 4 тысяч цыплят-бройлеров. Но забить пришлось 18 тысяч птиц, чтобы избежать распространения инфекции. Речь идет о высокопатогенном птичьем гриппе H5N1. Пока случаев заражения людей этим типом гриппа не выявлено, передает РИА Новости. Эпицентром распространения птичьего гриппа считается район Шуанцин города Шаоян.

Отметим, что в Европе сейчас бушует птичий грипп, но другого штамма – H5N8. Роспотребнадзор считает, что именно эта его модификация может быть занесена в Россию с помощью перелетных птиц. Более всего могут пострадать юго-западные регионы России. Ранее птичий грипп был зарегистрирован в Ростовской области – это случилось в 2019 году. Вспышка уже зарегистрирована в Венгрии, Польше и Словакии. Считается, что от гриппа H5N8 люди не умирают. Однако эксперты констатируют крайне быструю мутацию этого вируса.

Птичий грипп также родом из Юго-Восточной Азии. Но сейчас весь мир находится в состоянии шока от другого, ранее неизвестного коронавируса, получившего код 2019-nCoV. Еще до начала января он не был известен медицине. В Китае им заразились уже около 15 тысяч человек, более 300 умерли. А накануне впервые была зафиксирована смерть от коронавируса за пределами Китая – на Филиппинах. Вирус уже проник на территорию России. Его носителями подозреваются два китайца, заболевшие в Томской области и Забайкалье. Россия ограничила авиационное и железнодорожное сообщение с Китаем. И даже отказалась дать дозаправится немецкому самолету, который вывозил больных коронавирусом из КНР. Самолет хотел сделать промежуточную посадку в Москве, но вынужден был улететь в Хельсинки.

Сам коронавирус уже внесен в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Соответствующее поставление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Россия приравняла коронавирус к таким заболеваниям, как ВИЧ и чума, туберкулез, холера и т.п. Между тем в некоторых районах Приморья, граничащих с Китаем, введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщило региональное правительство, передает РИА Новости. Пока такой режим введен в Октябрьском и Хасанском районах Приморья. В Октябрьском и Пограничном районах, а также в Артемовском городском округе начали работу изоляционные пункты для прибывающих граждан Китая с видом на жительство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия