Москва
20 февраля ‘20
Четверг

"Оскар" снова погряз в расистских скандалах

Главная кинопремия мира – «Оскар», награды которой будут вручены буквально через сутки, снова подтвердила свой расистский настрой. Среди номинантов всего одна чернокожая актриса, а три главных фильма-претендента сняты исключительно про белых мужчин белыми режиссерами.

Талант вещь субъективная. Но в современных и толерантных США пытаются нормировать его среди всех цветов кожи и сексуальных предпочтений. Каким-то чудом «Оскар» год за годом умудряется обходить эти препоны. За что награда и получила прозвище «Оскары такие белые» (OscarsSoWhite). Еще несколько лет назад были годы, когда не номинировался ни один чернокожий актер. Первая негритянка получила «Оскара» в 2002 году. Это была Хэлли Берри.

Ситуация повторяется в 2020 году. На «Оскар» номинирована всего одна чернокожая актриса – Синтия Эриво. Это спасло американскую киноакадемию от окончательно скандала, но репутацию не исправило. Ситуацию должен был спасти чернокожий ведущий церемонии – Кевин Харт. Но от его услуг было решено отказаться. Правда, по другой причине. Выяснилось, что десять лет назад он неполиткорректно шутил в Twitter. В результате, церемония пройдет вообще без ведущего.

Еще хуже ситуация с главными претендентами на победу в номинации «Лучший фильм». Все три картины сняты без участия чернокожих актеров, даже в эпизодических ролях. Все фильмы не сняты режиссерами-расистами. Но так случилось, что все три истории о белых мужчинах. Речь идет об «Ирландце» - гангстерской драме Мартина Скорсезе об итальянской мафии и профсоюзном движении. Еще один претендент - «Однажды в … Голливуде» Квентина Тарантино. Он запечатлел эпоху белого Голливуда 1969 года. Традиционно для Тарантино он не совсем по джентельменски, мягко говоря, относится и к женщинам, и даже азиату Брюсу Ли, что уже вызвало возмущение его родственников. Наконец, третья картина, которую является основным претендентом на получение награды за «Лучший фильм» - «1917» Сэма Мендеса, посвященная одному из эпизодов Первой мировой войны – наступлению британской армии на Линию Гинденбурга.

Еще один претендент на «Оскар» фильм «Джокер» режиссера Тодда Филлипса. Тоже в основном с участием белых актеров. Его, правда, букмекеры не считают главным фаворитом. Хотя он и произвел международную сенсацию. Таким образом, кто бы не получил «Оскара» - это будет выбор между плохим и очень плохим. И неизменно снова поднимет волну разговоров о расизме киноакадемиков. Уже начались предложения изменить систему выдвижения. То есть по сути ввести квоты для афроамериканцев, представителей ЛГБТ и прочих меньшинств. Что, если будет реализовано, конечно, поставит крест на творческой составляющей конкурса, куда будут попадать не за таланты, а за свой цвет кожи или сексуальную ориентацию.

В этом году, правда, у «Оскара» есть шанс элегантно выйти из ситуации, дав главную премию корейскому фильму «Паразиты», который также претендует на «Лучший фильм». Тогда «Оскар» еще на год сможет отодвинуть разговоры о том, что это награда исключительно для белых мужчин и женщин.

Мы рекомендуем

Полная версия