Москва
10 апреля ‘20
Пятница

За "яблоками" просьба не занимать: коронавирус убил производителей смартфонов

Эксперты констатируют замедление распространения коронавируса. Китай впервые зафиксировал снижение числа заболевших. Между тем, миру грозит новая напасть – дефицит смартфонов, которые практически все делаются в Китае. Виноват, конечно, коронавирус.

Обнадеживающие новые данные представила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Пока общее количество заболевших приближается к 35 тысячам. Погибших по данным самого ВОЗ более 600, по китайским данным – более 700. Однако ВОЗ считает, что пик распространения новой инфекции уже пройден. Такие выводы сделаны на основании того, что в Китае впервые зафиксировано снижение числа заболевших, сообщает исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным программам Майкл Райан, его слова передает РИА Новости.

Так, отношение новых заболевших китайским коронавирусом к общему количеству больных в феврале снизилось по сравнению с январем, передает ВОЗ. На 7 февраля соотношение уже составляет около 10 процентов. Хотя в конце января достигало 46 процентов.

В тоже время, еще несколько дней назад было зарегистрировано самое большое количество заболевших за одни сутки. Это случилось 5 февраля 2020 года. Тем не менее врачи предупреждают, что пик распространения коронавируса еще не миновал. Его инкубационный период составляет до двух недель. А опасность заключается в том, что как таковые симптомы приближающейся болезни у человека отсутствуют. То есть человек может уже быть носителем вируса, заражать других людей, но у него не болит голова, нет першения в горле, температуры и т.п. Таким образом, выявить инфицированного невозможно.

Напомним, что о новом коронавирусе стало известно 31 декабря прошлого года. Его вспышка произошла в городе Ухань. Уже установлено, что причиной пневмонии стало мясо диких животных, продающееся на местном рынке. А первоначальными носителями этого вируса в настоящий момент экспертами называются летучие мыши. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией мирового значения.

В настоящий момент Китай находится фактически на осадном положении. Города перекрыты. Однако это, как видим, не мешает распространению инфекции. В попытке остановить коронавирус Китай закрыл практически все общественные места и продлил отпуска на фабриках – страна только что отпраздновала китайский Новый год, но получила дополнительные выходные.

Остановка фабрик означает, что потребители, как в России, так и по всему миру не получат практически всех товаров. Уже известно, что одним из пострадавших станет американская корпорация Apple, у которой на территории Китая и Тайваня целая сеть из почти ста заводов и логистических компаний, занятых в производстве «яблочной» продукции. Так, тайваньская компания Hon Hai Precision Industry (работает под брендом Foxconn) отправила всех работников в Китае на принудительный карантин. Соответственно, ее фабрики остановлены, а продукция Apple, как и других компаний не собирается. Предположительно Foxconn возобновит производство на следующей неделе. Но все будет зависеть от темпов распространения вируса и состояния здоровья рабочих. Сотрудники Foxconn, которые никуда не уезжали на праздники, в настоящий момент находятся на семидневном карантине. Посещавшие другие регионы – а в китайский Новый год принято навешать родственников – будут на карантине две недели.

Ожидается, что каждая неделя простоя будет добавлять к конечной цене на смартфоны несколько процентов.

Мы рекомендуем

Полная версия