Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Стрелка из Таиланда начали атаковать только после 20 жертв

Только поздно вечером по таиландскому времени – после 12 ночи – местная полиция решилась начать штурм торгового центра, где засел солдат-стрелок. К этому моменту уже известно, что он убил не менее 20 человек.

О начале штурма торгового центра «Терминал-21» сообщает несколько Telegram-каналов. Началу штурма предшествовало тот факт, что из комплекса было выведено несколько сотен его посетителей. Сколько остаются еще внутри, а сколько из них являются заложниками стрелка Джакрапанта Томма неизвестно. Ранее сообщалось, что он удерживает 16 человек. Еще 17 им были убиты вечером. Однако сейчас цифра погибших увеличилась до, как минимум 20. Еще несколько десятков человек ранены.

О количестве погибших сообщил пресс-секретаря министерства обороны королевства Таиланд Конгчипа Тантараванита. Он же признал, что только к полуночи удалось эвакуировать из торгового центра сотни людей. Агентство Reuters передает, что люди покидали торговый центр группами, некоторые несли на руках детей, кто-то помогал выходить пожилым людям. В настоящий момент достоверно известно, что первый этаж торгового центра взят силовиками под контроль.

Личность солдата более-менее установлена. Его зовут Джакрапанта Томма и он не просто профессиональный снайпер. Он взял много призов за свою меткость. Этим и объясняется такое большое количество жертв. Известно, что перед тем, как покинуть часть он взял не менее 700 патронов. То есть при его меткости и таком количестве патронов продержаться он может еще очень долго или убить много людей.

Причина произошедшего неясна. Установлено, что перед тем, как покинуть часть он застрелил трех военнослужащих, угнал армейский внедорожник и поехал расстреливать людей на улице. И только потом захватил заложников в торговом центре. Убийство он транслировал в прямом эфире в Facebook, там же выкладывал фотографии своих расстрелов и мысли о том, например, что его пальцы устали и он измотан стрельбой. Правда, сейчас его аккаунт заблокирован.

Местные журналисты выяснили, что перед началом своих убийств он отправил несколько бессвязных сообщений, где критиковал коррупционеров.

Происшествие случилось в торговом центре «Терминал-21» в городе Накхонратчасима на северо-востоке Таиланда. Этот город не считается туристическим, хотя неподалеку и расположен природный заповедник. По предварительным данным среди пострадавших россиян нет.

Мы рекомендуем

Полная версия