Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Тайского стрелка ликвидировали 17 часов

Жертвами бойни в Таиланде, где профессиональный стрелок методично убивал людей, стали 26 человек. Власти считают, что военный убивал людей из-за конфликта на бытовой почве.

В итоге бойни, которую накануне ночью устроил тайский военнослужащий Джакрапанта Томма погибли 26 человек, еще 57 ранены. Сам стрелок убит. Операция по его уничтожению и освобождению торгового центра, который он захватил заняла, в общей сложности, 17 часов. В результате спецоперации погиб также один из спецназовцев, который в ней участвовал.

Мотивы стрелка до конца не ясны. Все началось с того, что он убил трех своих сослуживцев, включая непосредственного командира. После чего отправил бессвязные сообщения о коррупции властей. Затем захватил армейский внедорожник, штурмовую винтовку, не менее 700 патронов и поехал убивать людей в городе Накхон Ратчасима (Корат). Сначала он стрелял в прохожих на улице, а потом захватил торговый центр «Терминал-21». Такое большое количество жертв объясняется тем, что Джакрапанта Томма был не просто профессиональным военным, а очень хорошим снайпером. Он регулярно получал награды за свою меткость.

Власти считают, что первопричиной всех действий Джакрапанты Томма стал бытовой конфликт. Якобы у стрелка был конфликт с сослуживцами из-за продажи дома. Однако к своей акции Джакрапанта Томма долго готовился. Сержант сухопутных войск Таиланда оборудовал базу в холодной кладовой сетевого гастронома Foodland и принадлежащего ему ресторана, который, как раз, находился в торговом центре «Терминал-21». Кладовая находилась в подвальном этаже торгового центра. Оттуда стрелок регулярно совершал вылазки и отвлекал внимание спецназа.

Таким образом, стрелок устроил перестрелку и пожар у многоэтажной автостоянки недалеко от торгового центра. Чем ввел власти в заблуждение. Они посчитали, что сержант покинул окончательно здание. Хотя делать он этого не собирался. У него было 16 заложников, которых он не отпускал. А некоторые из раненых погибли в этой же комнате. Кроме того, сержант похитил ручные гранаты и мины. Однако при нем их не нашли. Это тоже было сделано для отвлечения внимания спецназа, который считал, что здание торгового центра заминировано.

Самой любопытной деталью этой ужасной трагедии стал тот факт, что Джакрапанта Томма некоторое время вел прямую трансляцию всех своих убийств через Facebook. Там же он выкладывал фотографии убийств и свои некоторые соображения по этому поводу. Например, о том, что он «измотан стрельбой». Можно предположить, что делал он такие посты для того, чтобы ввести спецназ в заблуждение. Потому что, напомним, его не могли ликвидировать почти сутки.

Хотя в этой истории много вопросов, конечно, к профессионализму тайского спецназа, который 17 часов не мог побороть профессионального, но одного стрелка. Отметим, что в результате этой трагедии россияне не пострадали.

Мы рекомендуем

Полная версия