Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Трамп собрался посадить спикера палаты представителей

Президент США Дональд Трамп начал расправляться со своими политическими оппонентами, которые пытались объявить ему импичмент. Дело дошло до спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Напомним, что 5 февраля сенат США полностью оправдал Дональда Трампа, которому палата представителей попыталась объявить импичмент. Решение было предсказуемо – сенат контролируется республиканцами. А именно от верхней палаты американского парламента зависит будет ли низложен американский президент. Реакция Трампа была также предсказуема – он будет мстить, причем очень изобретательно и изощренно.

Накануне, например, 8 февраля он уволил двух человек, которые дали против него показания в рамках дело об импичменте. Первыми пострадавшими стал посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд и специалисте по Украине в Совете национальной безопасности США Александр Виндман. Но самый любопытный нюанс этой новости в том, что он уволил с госслужбы также брата-близнеца Александра Виндмана Евгения. Тот не давал никаких показаний против Трампа. И, конечно, его увольнение объяснить ничем кроме банальной мести нельзя.

Трампу еще предстоит много с кем разобраться. Например, с республиканцем и сенатором Миттом Ромни. По одному из вопросов при голосовании в сенате по делу его импичмента он единственный из республиканцев оказался на стороне демократов. Сын Трампа уже прямо предложил выгнать Ромни из партии. Сам Дональд Трамп пока издевается над Ромни. Черед мести по отношению к нему еще не пришел. Сейчас есть враги поважнее.

И первым из них, конечно, будет спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Справедливости ради, один из главных функционеров Демократической партии прекрасно понимала, что перспектив у импичмента нет. И, как можно было, оттягивала голосование по нему. Но сопротивляться радикально настроенному демократам из палаты представителей Пелоси не могла. Кроме того, между спикером палаты представителей и Трампом существует личная вражда.

СМИ сообщают, что они полностью прекратили общение еще с осени 2019 года. А сейчас их вражда стала достоянием всего мира. Трамп обращался к Конгрессу с докладом «О положении в страны». За его спиной сидели вице-президент Майк Пенс и Нэнси Пелоси. Перед началом доклада Трамп вручил им по копии своего обращения. Пелоси попыталась пожать ему руку. Трамп сделал вид, что не видит этого и технично отвернулся от нее. По окончании своей речи Пэлоси демонстративно разорвала доклад. Новость и видео этого жеста, конечно, моментально облетела весь мир.

Трамп в долгу не остался. Он пообещал завести на Пелоси уголовное дело. Трамп считает, что та копию, которую он вручил Пелоси, является официальным документом. А, значит, уничтожая его спикер палаты представителей совершила преступление. Не говоря уже об этической стороне вопроса, цитирует Трампа The Hill.

Юристы разошлись в оценке действия Нэнси Пелоси. Ряд из них не считает копию доклада официальным документом. Следовательно, никаких законов Пэлоси не нарушала. Вне зависимости от последствий очевидно, что демократы совершили очередную репутационную ошибку, которой моментально воспользовался Дональд Трамп.

Мы рекомендуем

Полная версия