Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

«Поставили раком»: Белоруссия согласилась покупать в России нефть и газ

Белоруссия подтвердила, что ее нефтеперерабатывающие заводы будут покупать российские углеводороды по мировым ценам. Таким образом, попытка вытребовать у России скидку, которую предпринял президент Александр Лукашенко, полностью провалилась.

Соответствующее заявление сделал первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой, его слова передает агентство БелТА. Белоруссия, подчеркнул Крутой, изначально требовала закупать нефть у российских компаний по среднемировым ценам. Чего после переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко и было достигнуто.

При этом белорусский вице-премьер подчеркнул, что его стране не надо никаких эксклюзивных условий. Что, конечно, не совсем так. Белоруссия очень долго закупала нефть в России дешевле, чем она обходилась российским компаниям. Перерабатывала ее на своих НПЗ и с большой выгодой продавала в Европе. Но некоторое время назад эта практика была прекращена.

После чего Александр Лукашенко постоянно требовал от российской стороны скидок. Последний раз он делал это буквально накануне – 7 февраля во время личной встречи с Путиным в Сочи. И скидок не добился. Белоруссия пыталась блефовать. Даже закупила партию нефти в Норвегии. И неожиданно страну посетил госсекретарь США Майк Помпео. Лукашенко ранее считался «нерукопожатным». Особенно для чиновника такого уровня, как госсекретарь США. Однако Помпео не только приехал в Белоруссию, но и пообещал обеспечить ее углеводородами по конкурентным ценам.

Понятно, что США пытались привлечь Белоруссию в зону своих интересов. Но Александр Лукашенко решил все-таки остаться в хоне интересов России. Хоть и не получил скидку. Любопытно, что переговорам и последующему согласию покупать нефть и газ по старым ценам предшествовали очень эмоциональные высказывания белорусской стороны.

Так, сами переговоры с Путиным Лукашенко назвал «моментом истины». А в конце января находясь в Белоруссии высказался более откровенно и грубо. Во время рабочей поездки в Шклов Лукашенко заявил, что Белоруссию «поставили раком по углеводородам». Кроме того, Лукашенко обвинял российскую сторону в «кидке» по вопросу газа и в том, что нефть ему пытаются продать по завышенным ценам.

Заявления были настолько вызывающими, что на них пришлось даже как-то реагировать в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему «не с руки» комментировать резкие заявления белорусского лидера по поводу проблем в нефтегазовой сфере, однако этот вопрос «действительно очень эмоциональный». Об этом Дмитрий Песков заявил в программе «Москва. Кремль. Путин»

Напомним, что Белоруссия согласилась покупать нефть и газ в 2020 году по ценам 2019 года, то есть без скидок.

Мы рекомендуем

Полная версия