Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Украина хочет вернуться в Донбасс с помощью военных баз

Украина решила продолжить эскалацию напряженности на границах непризнанных ДНР и ЛНР. Стало известно, что Киев намерен построить в регионе несколько военных баз.

Соответствующее заявление сделал министр обороны Украины Андрей Загороднюк в ходе беседы с изданием Kyiv Post. Речь идет о двух военных базах в непосредственной близи от ДНР и ЛНР – в Северодонецке Луганской области и Мариуполе Донецкой области. Загороднюк уверен, что строительство баз укрепит военный потенциал страны, а также поднимет экономику региона. Наконец, такое решение якобы усилит демографическую ситуацию в стране за счет увеличения лояльного к официальному Киеву населения.

Базы начнут строиться уже в 2020 году и, подчеркнули в министерстве обороны, будут полностью соответствовать стандартам НАТО.

Отметим, что именно наличие в регионе украинских военнослужащих, которые находятся на линии соприкосновения было до сих пор главной проблемой для мирного урегулирования в регионе.

Более того, Украина долгое время не могла начать даже символический отвод частей от границ ДНР. А это было главным условием для возобновления нормандского формата. Однако выяснилось, что у новой украинской власти просто не хватало морального авторитета для того, чтобы повлиять на небольшое количество солдат ВСУ и добровольцев и заставить их покинут линию соприкосновения. Их уговаривали это сделать месяц. На границу лично выезжал президент Украины Владимир Зеленский. Отвод войск несколько раз назначался и срывался по вине украинской стороны. А радикально настроенные националисты за такой отвод обвинили Зеленского в капитуляции.

Пока, наконец, не состоялся. А 9 декабря 2019 года снова стал работать нормандский формат – прямые переговоры глав Германии, Франции, России и Украины. Отметим, что в Париже в этот день прямые переговоры впервые за долгое время провели президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский. С президентом Петром Порошенко такие переговоры были бы просто невозможны.

Однако с Владимиром Путиным у Зеленского сразу возник контакт. В результате, стали возможны несколько обменов пленными, возвращение Украине судов, задержанных в результате Керченской провокации и прямые контакты глав государств. Вообще Зеленский пришел к власти, напомним, именно, как сторонник установления мира в стране.

Однако последние заявления говорят о том, что политика Зеленского и его правительства начинает видоизменяться. Теперь возвращается риторика, принятая у бывшего президента Петра Порошенко, который был сторонникм партии войны и не собирался вести никаких переговоров ни с непризнанными республиками, ни с Россией.

Военный конфликт в Донбассе начался в 2014 году, когда часть территорий Донецкой и Луганской областей вышли из-под контроля Киева. Украина обвиняет Россию в поддержке республик и оккупации

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия