Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Миллион за изобретение: актер Джеки Чан обещает заплатить за лекарство от коронавируса

Китай собирается потратить на борьбу с коронавирусом более 10 млрд долларов. Между тем, эксперты прогнозируют, что эта новая пневмония скоро должна пойти на спад.

От нового коронавируса уже погибло не менее 813 человек, а общее количество зараженных превышает 37 тысяч. Основное их число находится в Китае в городе Ухань. Тем не менее специалисты не считают этот вирус таким уж и опасным. Формально число умерших превысило количество погибших во время эпидемии атипичной пневмонии SARS в 2002-2003 годах. К концу 2003 года от SARS умерли 774 человека. Но время эпидемии семнадцатилетней давности смертность приближалась к 10 от всех заболевших. В настоящий момент уровень смертность около 2 процентов. Известно, что умирают в основном пожилые люди, которые подхватили новый вирус.

Китайские власти уже пообещали выделить на борьбу с заболеванием более 10 млрд долларов (71,85 млрд юаней). Даже знаменитый актер китайского происхождения Джеки Чан участвует в борьбе с коронавирусом. Он пообещал заплатить миллион юаней тому, кто придумает эффективное лекарство для борьбы с ним.

К слову, у вируса теперь появилось свое имя. До сих пор он именовался, как «острое респираторное заболевание 2019-nCoV». Цифры в нем обозначают год выявления болезни, а буквы расшифровываются как «новый тип коронавируса». Напомним, что появился этот вирус в конце прошлого года. 31 декабря власти Китая сообщили миру, что в городе Ухань свирепствует новый тип пневмонии. Теперь Национальная комиссия по здравоохранению Китая дала ему название NCP – Novel Coronavirus Pneumonia («пневмония, вызываемая новым типом коронавируса»).

Между тем, специалисты считают, что очень скоро распространение заболевания пойдет на спад. Своего пика коронавирус достигнет примерно к середине февраля. Такой вывод сделали эксперты Лондонской школы гигиены и исследования тропических болезней, передает Bloomberg. С точки зрения лондонских экспертов ситуация будет оставаться тяжелой только в эпицентре распространения вируса – городе Ухань, где будет заражен каждый двадцатый житель. А в пик заразиться еще не менее 5 процентов жителей этого региона. Учитывая масштабы Китая речь идет, как минимум, о 500 тысячах жителях Уханя.

Считается, что распространение коронавируса началось с продажи на местном рынке города Уханя мяса диких животных. А первоначальным носителем его были летучие мыши. В настоящий момент жизнь в Китае практически остановлена. Как и работа всех предприятий – а КНР является мировой фабрикой, производящей практически все товары в мире. Считается, что очень скоро в мире начнется дефицит самых простых вещей. Например, смартфонов. Рабочие фабрик находятся на карантине, ожидая вердикта врачей.

Мы рекомендуем

Полная версия