Москва
4 апреля ‘20
Суббота

США проведут в Европе крупнейшие учения со времен Холодной войны

США готовят провести в Европе крупнейшие военные учения со времен Холодной войны. В них примут участие 20 тысяч военнослужащих.

Речь идет об учениях получивших название «Защитник Европы-2020», которые пройдут на континенте с апреля по июль. Такого уровня военный учений США не проводили со времен Холодной войны. Учения пройдут в нескольких регионах Германии, а также в ряде стран, некогда входивших в состав Организации Варшавского договора, включая Польшу и государства Прибалтики. Всего в учениях примут участия 18 стран НАТО, которые к 20 тысячам американских военнослужащих добавят еще 17 тысяч. В учениях будет задействовано 13 тысяч единиц техники. Военные США будут получать технику в одном из пяти так называемых «заблаговременно созданных запасов имущества», имеющихся у американцев в Европе.

НАТО специально подчеркивает, что учения никак не направлены против России, пишет The Washington Times. Его цель, прежде всего, заключается в том, чтобы проверить возможность переброски собственные силы, а также силы наших союзников и партнеров, объясняет изданию командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-полковник Кристофер Каволи. «Эта способность имеет решающее значение для того, чтобы незамедлительно обеспечивать военное присутствие», - говорит генерал-полковник.

Любопытно, но одна из самых важных ролей в учениях отведена Польше, которая наиболее близко из крупных стран расположена к России. Польша сейчас активно попала в круг интересов США. Так она первой стала закупать американский сжиженный природный газ, пообещала отказаться от закупок российского трубного. Хотя газ из России дешевле, а прием его не требует строительства сложной инфраструктуры. Поэтому в НАТО прямо говорят, что «Защитник Европы-2020» невозможно было организовать без Польши.

Учения должны показать не только силу НАТО и США. Россия также будет внимательно следить за тем, может ли США в кратчайшие сроки перебросить на другой континент десятки тысяч человек и военную технику. Потому что потенциальная война будет зависеть от того, с какой скоростью вероятный противник сможет перебросить войска из одной точки в другую.

Фактически США отрабатывают сценарий на случай повторения истории с Крымом в 2014 году. То есть проверяют свои возможности быстро реагировать на какие-либо геополитические изменения. Аналогичные учения уже проводились, но значительно меньшего масштаба. И в их ходе отрабатывались именно быстрая переброска техники и солдат. Например, в ходе манеров Saber Guardian, проходивших в Болгарии, Венгрии и Румынии, отрабатывались марши по дорогам с техникой, преодоления речных преград и авиаударов.

Хотя, отметим, глава альянса Йенс Столтенберг настойчиво подчеркивает, что учения «Защитник Европы-2020» не направлены против какой-то отдельной страны.

Мы рекомендуем

Полная версия