Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Коронавирус помог США снова начать торговую войну с Китаем

В США нашли еще один способ давления на Китай в торговой войне. На этот раз из-за распространяемого в последние два месяца коронавируса пневмонии.

Торговая война с Китаем является одной из главных тем, как внешней, так и внутренней политики президента Дональда Трампа. На пике торговые претензии к официальному Пекину исчислялись сотнями миллиардов долларов заградительных пошлин. А также требованиями к американскому бизнесу вывести свои производства из Китая.

Китай пошел на попятную и подписал с США торговое соглашение. В рамках него Пекин обязался закупать в США продукции на 200 млрд долларов за два года. Среди них – сельскохозяйственная продукция, которая в каждой стране является дотационной сферой. Но Дональд Трамп решил эту проблему за счет Пекина. США в свою очередь не сняли с Китая заградительных 25-процентных пошлин. общей стоимостью $250 млрд. Это обещано сделать только во время подписания второго этапа торгового соглашения.

Первая фаза торговой сделки была подписана 15 января 2020 года. Напомним, что буквально за две недели до этого – 31 декабря 2019 года Китай объявил о появлении нового, неизвестного типа коронавируса. В настоящий момент им инфицированы почти 70 тысяч человек, главным образом жителей Китая. Умерли более 1500. Понятно, что 15 января, подписывая сделку США не придали факту этой пневмонии внимания. Как и никто в мире не мог понять масштабов и опасности новой эпидемии.

Однако сейчас именно новый коронавирус стал причиной очередного этапа торговой войны. Об этом рассказал глава МИД КНР Ван И, его слова передает Reuters. По словам главы внешнеполитического ведомства именно вспышка коронавируса стала поводом для новых ограничений в отношении продукции из Китая со стороны США. Ван И потребовал от американской стороны выполнять принятые на себя обязательства. В свою очередь, министр пообещал, что Китай будет четко исполнять свои обещаний в рамках подписанных соглашений. «Мы слово держим», - заявил Ван И.

При этом глава МИДа признал, что коронавирус окажет все-таки негативное влияние на китайскую экономику, но этот спад будет временным. И страна очень быстро справится с восстановлением потребительского спроса. Отметим, что в настоящий момент очень многие фабрики в Китае просто остановлены. Рабочие отправлены на карантин. Из-за этого в мире ожидается дефицит самых простых и необходимых товаров. Например, смартфонов, которые в массе своей делаются именно в Китае.

Отметим, что на этот фоне Россия снова стала закупать овощи в Китае. Их поставка была прекращена по инициативе китайской стороны. Но после небольшого перерыва снова возобновилась. Первый караван из 14 фур со свежими овощами из Китая прибыл в Приморье накануне, передает ТАСС со ссылкой на правительство края.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия