Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Устюгов пойман на допинге, Россия проиграла Олимпиаду в Сочи

Допинговый скандал по итогам олимпиады в Сочи никак не утихает. Сегодня стало известно о лишении золотой медали биатлониста Евгения Устюгова. А Россия, таким образом, лишилась первого общекомандного места.

Достоверно о дисквалификации Евгения Устюгова пока точно неизвестно. Хотя обвинения против Устюгова появились еще в середине минувшей недели. Союз биатлонистов России подтвердил, что им получено письмо от Международного союза о дисквалификации. Ранее такую же информацию со ссылкой на собственные источники распространил ТАСС.

Если информация подтвердится, то у Устюгова будут аннулированы все результаты за период с 27 августа 2013 года до февраля 2014 года включительно. Олимпийский комитет России и РУСАДА пока никак не комментируют эту ситуацию, передает РБК. У Устюгова в любом случае будет три недели, начиная с 13 февраля, чтобы оспорить свою дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Если дисквалификация подтвердится, то Россия потеряет первое командное место по итогам зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Таким образом, Россия опустится на третье место, имя в активе 10 золотых медалей — 9 серебряных — 9 бронзовых. Первыми станут норвежцы (11-5-10), а вторыми — канадцы (10-10-5).

Напомним, что скандал вокруг употребления российскими спортсменами допинга на Олимпиаде 2014 года не утихает до сих пор. Обвинения базируются на показаниях бывшего главы директора московского «Антидопингового центра» Григория Родченкова, который в начале 2016 года бежал в США. Там он находится под федеральной программой защиты свидетелей. И дал показания о якобы существующей в России государственной допинг-программы. Жертвой этих обвинений спустя шесть лет после победы и стал Евгений Устюгов. Который, к слову, после Олимпиады в Сочи завершил профессиональную карьеру.

Скандал с применением допинга продолжается до сих пор. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) недавно признало РУСАДА несоответствующим кодексу. Точные последствия такого решения еще не очень понятны. В лучшем случае российским спортсменам придется в индивидуальном порядке доказывать, что они не принимали допинг и, таким образом, отбираться на Олимпиаду в Токио в 2020 году. В худшем с участие в японских Играх снимут всю российскую команду или заставят, как уже это было, выступать под нейтральным флагом.

Однако сейчас начались разговоры, что под ударом может оказаться сборная России по футболу и ее участие в Чемпионате мира в Катаре в 2022 году. Решение WADA может распространяться и на отечественных футболистов. Хотя допинг в футболе очень редкое явление – специфика спорта не требует от игроков дополнительных стимулирующих веществ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия