Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Обломитесь: Россия пообещала США достроить "Северный поток - 2"

США сомневаются, что Россия будет в состоянии достроить трубопровод «Северный поток – 2» после введения американских санкций. В свою очередь, Россия обвинила Вашингтон в недобросовестной конкуренции.

Соответствующее заявление сделал министр энергетики США Дэн Бруйетт. С его точки зрения у России нет соответствующих технологий для прокладки оставшегося участка трубопровода. Бруйетт уверен, что завершить проект будет для России достаточно сложно. И не верит представителям России, которые заявляют о том, что завершат проект.

Напомним, что проблемы у «Северного потока – 2» возникли в конце декабря 2019 года, когда президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США. В нем прописаны и санкции против российских трубопроводов – «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Санкции против последнего были уже бессмысленны. К моменту принятия оборонного бюджета трубопровод был готов и шла техническая его отладка. «Северный поток – 2» готов более чем на 90 процентов. Трубы в проекте укладывала швейцарская компания Allseas. Швейцарский гигант моментально прекратил работы. А через несколько дней и увел с места прокладки труб в районе морских вод Дании два своих судна.

Американцы нанесли действительно серьезный удар. С Allseas никто не может сравниться в мире по скорости прокладки трубопроводов. Одно их судно укладывало в последние недели 5 км «Северного потока -2», второе – 3 км. С такой скоростью работать никто больше не может. Но говорить об отсутствии технологий тоже неверно. В России есть трубоукладчик «Академик Черский», а также трубоукладочная баржа «Фортуна». Они вдвоем, либо только «Академик Черский» закончат работы над проектом. Правда срок окончания работ теперь сдвинулся, что признал даже президент Владимир Путин. Теперь «Северный поток – 2» будет закончен к концу 2020 года или началу 2021 года.

Поэтому в России крайне критично оценили слова министр энергетики США, который заявил об отсутствии соответствующих технологий. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что подобные заявления, прежде всего, рассчитаны на европейские компании и носят политический характер, передает RT. Сами санкции и заявления об отсутствии технологий Чепа назвал недобросовестной конкуренцией. При этом депутат признал, что США продолжат свои попытки помешать окончанию реализации проекта «Северный поток – 2».

В свою очередь глава пресс-службы «Газпрома» Сергей Куприянов, отвечая на высказывания Бруйетта, заявил: «Никогда не говори никогда».

«Северный поток — 2» — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Его длина составит свыше 1200 км (2400 км по двум ниткам). Проект готов более, чем на 90 процентов. И по новым планам будет завершен примерно через год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия