Москва
1 апреля ‘20
Среда

Россия решила взять главную дорогу Сирии под свой контроль

Россия начинает в Сирии очередную операцию, которая может обострить отношения с региональным стратегическим партнером – Турцией. Стало известно, что российские войска начали устанавливать контроль над главным шоссе страны.

Речь идет об автотрассе М5, которая считается основным путепроводом, и соединяет Дамаск с центральными и северными регионами. Российская военная полиция начала размещаться вдоль дороги. Об этом сообщает телеканал Al Hadath в своем Twitter.

Российская военная полиция намерена установить контроль вдоль всей дороги, включая самую горячую точку в Сирии – провинцию Идлиб, через которую шоссе проходит и на территории которой действуют исламские боевики. Минобороны России пока действия военной полиции не комментируют.

Дорога идет от Дамаска до Иордании. И в настоящий момент ее контролирует вооруженные формирования, не подчиняющиеся президенту Башару Асаду. Самая опасная точка, через которую она проходит – это провинция Идлиб, где столкнулись интересы Турции и России. Накануне, страны обменялись взаимными претензиями. Так, Россия уверена, что Турция поставляет в зону деэскалации Идлиб вооружение и военную технику боевикам. Российские источники уверены, что официальная Анкара перебрасывает в зону танки, бронированные машины, и орудия полевой артиллерии. Всего в зоне уже находятся 70 танков, 200 БМП и порядка 80 орудий. На них воюют не турецкие военные, а исламисты, переодетые в форму турецких солдат.

Наконец, в провинции Идлиб активно начали использоваться переносные зенитные ракетные комплексы американского производства. С их помощью было сбито уже несколько военных вертолетов правительственных войск Башара Асада За появление их в зоне деэскалации также ответственна Турция, уверены в России.

Ситуация в Идлибе вызвала резкое дипломатическое и вооруженное противостояние России и Турции. С одной стороны, сирийская армия начала активное продвижение в провинции, которая входит в сферу интересов Турции. Турция увеличила поставки вооружения исламистам, противостоящим правительственным войскам. И параллельно начала обвинять Россию в участии в гражданской войне в Ливии. Э то сделал лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее турецкий лидер пообещал начать бомбардировки правительственных сирийских войск, если они продолжат наступление в провинции Идлиб.

Отметим, что словесная пикировка России и Турции, которые обвиняют друг друга в нагнетании напряженности в Ливии и Сирии, никак не касается стратегического партнерства. В частности, поставок ЗРК С-400 «Триумф». Накануне, когда градус обвинений был максимально высокий, стороны специально подчеркнули, что остаются партнерами и договоренности по С-400 никак не корректируются.

Поэтому можно ожидать, что через некоторое время Турция снизит свою военную активность в пограничных к ней районах Сирии. Так уже было некоторое время назад, когда турецкие войска оттеснили от своих границ курдские вооруженные формирования.

Мы рекомендуем

Полная версия