Москва
4 июня ‘20
Четверг

Россия выдвинула Европе условия для перемирия

Россия отреагировала на предложения президента Франции Эммануэля Макрона наладить отношения с Москвой. Европе предложили выполнить несколько условий для того, чтобы действительно реализовать этот план.

Предложения со стороны президента Франции Эммануэля Макрона прозвучали накануне в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Один из лидеров Евросоюза признал, что отношения с Россией находятся в крайне низкой точке. И предложил два варианта развития отношений. Один из них – ужесточать политику по отношению к Москве и наращивать давление. Правда, Макрон тут же признал, что санкции против России, введенные в 2014 и 2015 годах не работают. Более того, они приносят колоссальные убытки самим странам Евросоюза. Так как Россия в ответ запретила ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС. Наиболее дотируемой и, соответственно, подверженной экономической конъюнктуре.

Поэтому Макрон, как более предпочтительный вариант, предлагает Европе наладить диалог с Россией. Правда, подчеркнул политик, не в ущерб собственным ценностям. Макрон уверен, что вариант выстраивания диалога с Россией более предпочтителен. Потому что Россия является важным соседом Европы и потенциальным партнером в сфере безопасности и урегулирования кризисов, в частности, на Ближнем Востоке.

Сегодня, 16 февраля на предложения Макрона ответил МИД России в лице заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, передает РБК. Грушко признал, что отношения России и Европы могут улучшиться только, если Евросоюз выполнит ряд условий. Глушко при этом подчеркнул, что Россия намерена внимательно проанализировать те предложения, которые в рамках Мюнхенской конференции по безопасности озвучил Эммануэль Макрон. Но о каких-то реальных изменениях ситуации можно говорить, если Европа сделает очень большие шаги навстречу России.

Первым таким условием Адександр Глушко назвал «большую конкретику Евросоюза в подходе к России». С его точки зрения сейчас в Европе нет внятной политики по отношению к нашей стране. Представитель МИД обозначил направления по которым необходимо работать: соблюдение минских соглашений, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами и укрепление внутренней устойчивости, избирательное взаимодействие с Москвой с учетом общих интересов, поддержка российского гражданского общества и развитие контактов между населением ЕС и России.

Еще одним важным условием является прекращение со стороны НАТО попыток сдерживать Россию и пытаться вовлечь ее в систему безопасности времен Холодной войны. Глушко напомнил, что альянс остановил все проекты политического сотрудничества с Россией, которые реально улучшали безопасность. Наконец, НАТО активно усиливает военный потенциал на востоке Европы, что прямо направлено против России. Это, с точки зрения заместителя министра иностранных дел, является бессмысленным расходованием средств. Глушко напомнил, что настоящая опасность для Европы идет не с востока, а с юга.

Наконец, МИД призвал все страны Европы к большой политической самостоятельности в отношении России. И, прежде всего, не идти в фарватере США в политике по отношению к Москве. Что прямым образом мешает нормализации двусторонних отношений между Евросоюзом и Россией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия