Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Китай уверяет, что от коронавируса болеть стало легче

Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.

Соответствующую оптимистичную статистику озвучил представитель госкомитета по здравоохранению КНР Ми Фэн. По его данным доля тяжелобольных коронавирусом за три недели во всем Китае снизилась с 15,9% до 7,2% от общего числа зараженных. Тяжелее всего ситуация, конечно, в эпицентре распространения инфекции – городе Ухань. Но и там количество тяжелобольных снижается. В конце января их доля составляла 32,5% от общего числа зараженных, а по состоянию на 15 февраля этот показатель упал до 21,6%. Всего в провинции Хубей, откуда вирус и стал распространяться по всему миру, в конце января в тяжелом состоянии были 18,4% от всех пациентов, по состоянию на 15 февраля — 11,1%.

Такие цифры, подчеркнул Ми Фэн, демонстрирует эффективность мер, которые предпринимает Китай по борьбе с коронавирусом. Так как о лекарствах против новой пневмонии пока ничего неизвестно, то имеется в виду, скорее, тотальное ограничение на передвижение, карантины, под которыми находятся города, а также фактическая остановка большинства производств в Китае. Все рабочие сейчас должны находится под карантином от недели до двух. Так как специфика новой пневмонии заключается в том, что выявить ее на ранних стадиях невозможно. У инфицированного нет температуры, кашля и т.п. А сам коронавирус развивается в теле человека до двух недель.

Китай готов даже ввести смертную казнь, длительное заключение, вплоть до пожизненного для тех, кто скрывает от властей и врачей симптомы коронавируса. В целом на борьбу с ним страна намерена потратить примерно 10 млрд долларов.

Напомним, что о новом коронавирусе стало известно 31 декабря 2019 года. К середине февраля 2020 года им заболели около 70 тысяч человек, около 1700 погибли, порядка 10 тысяч вылечились. Специфика вируса такова, что его жертвами становятся, главным образом, пожилые мужчины – две трети умерших находятся именно в такой возрастной категории. Сама инфекция началась из-за продажи мяса диких животных на рынке города Ухань. А первичным носителем коронавируса в настоящий момент считаются летучие мыши.

В России эпидемиологическая ситуация пока находится в норме – зарегистрированы всего два больных коронавирусом, оба граждане КНР. При этом пневмония постепенно расширяет свою географию Накануне первый больной коронавирусом умер во Франции. Им оказался 80-летний турист из Китая. Его дочь также больна коронавирусом и находится во французской больнице. А сегодня, 16 февраля первый больной скончался на Тайване.

Почти три десятка стран уже зарегистрировали случаи пневмонии. На этом фоне особняком стоит Северная Корея. Хотя она находится в непосредственной близости от Китая, страна утверждает, что коронавирус на ее территорию не занесен. Эксперты гадают – все дело в закрытости страны или КНДР просто скрывает факты заболеваний.

Мы рекомендуем

Полная версия