Москва
25 мая ‘20
Понедельник

"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов

В номерах биатлонистов Евгения Гараничева и Александра Логинова, которые участвуют в чемпионате мира в Италии, проходят обыски. Хотя формально они связаны с нарушением правил аккредитации, российская сторона уверена, что речь идет об очередных допинговых подозрениях.

Обыски в номерах наших биатлонистов начались утром, 22 февраля. Полиция пришла в номера к Александру Логинову и Евгению Гараничеву. Обыск начался примерно 6 утра по местному времени. Биатлонисты рассказали, что сидели буквально в одних трусах. Полиция изъяла у них оружие, ноутбуки, телефоны, автомобиль. При этом официальных обвинений предъявлено не было.

Версии, по которым итальянская полиция пришла с обыском разнятся. По одной из них причиной обыска стали нарушения российской делегацией правил аккредитации на чемпионат мира. Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев рассказал, что проводится расследование по поводу нахождения на чемпионате главного тренера сборной России Александра Касперовича не по своей аккредитации.

Однако позже появилась уже другая версия, озвученная тем же Драчевым. И она, к слову, больше похожа на правду. Драчев сообщил, что речь может идти о нарушении Логиновым антидопингового законодательства, передает «Матч ТВ». А чужая аккредитация Касперовича только дополнительный факт в этом деле, но не основной.

Логинов должен был принять участие сегодня в мужской эстафете. Очевидно, что его выход на старт теперь под вопросом. Логинова, вроде, не стали задерживать, не найдя на него криминала. Однако сможет ли он после этого нормально и полноценно участвовать в эстафете?

До этого логинов выиграл уже две медали на итальянском чемпионате мира – золотую медаль в спринте и бронзовую — в гонке преследования. Сразу после его победы очень много биатлонистов, главным образом из Скандинавских стран, открыто усомнились в чистоте Логинова. А именно обвинили его в принятии запрещенных препаратов. Действительно, в 2013 году Логинова дисквалифицировали за употребление эритропоэтина (стимулятор, который улучшает доставку кислорода к мышцам). Спортсмен был отстранен от соревнований на три года, его дисквалификация истекла 25 ноября 2016-го.

На этом его злоключения не кончились. В 2018 году он был в неофициальном списке биатлонистов, подозревающихся в мошенничестве, связанном с допингом. Австрийская полиция по образцу итальянской также тогда проводила обыски в распоряжении российской сборной. Однако никаких улик против наших биатлонистов найдено не было.

Отметим, что допинговый скандал тянется за Россией с Олимпиады в Сочи. В результате московская допинговая лаборатория РУСАДА лишена кодекса соответствия. А российские спортсмены рискуют пропустить летнюю Олимпиаду в Токио 2020 года. А недавно стало известно, что Международный союз биатлонистов признал виновными в нарушении антидопинговых правил биатлониста Евгения Устюгова, которого лишили золотой медали за игры в Сочи. Россия после этого откатилась на третье место в общекомандном зачете.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия