Москва
4 июля ‘20
Суббота

Спасибо обыскам: Россия проиграла эстафету по биатлону из-за итальянской полиции

Россия проиграла на чемпионате мира по биатлону мужскую эстафету 4х7,5 км. Можно сколько угодно спорить о том, почему это произошло, если бы не утренние обыски полицией лидеров сборной – Логинова и Гараничева.

По итогам эстафеты Россия сборная России пришла только четвертой. Первой в мужской эстафете стала Франция, Норвегия вторая, у Германии – бронза.

От России в соревнованиях участвовали Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, а также Никита Поршнев. Неизвестно во сколько они планировали встать сегодня с утра, но первые двое были подняты итальянской полицией в 6 утра по местному времени. Обыскали их номера, досматривали машину, даже реквизировали личное оружие биатлонистов.

Формально это было связано с неправильной аккредитацией личного тренера Логинова Александра Касперовича, который якобы прибыл на чемпионат мира не под своим именем. В эту версию слабо верилось. И на первый план сразу вышла другая – подозрение в употребление российскими биатлонистами допинга. Позже эту версию подтвердили, как в Союзе биатлонистов России, так и в итальянской полиции.

Как заявляли в отделении Корпуса карабинеров автономной провинции Больцано, обыски в номерах гостиницы российских биатлонистов, участвующих в чемпионате мира в Италии, были произведены по ордеру прокуратуры Больцано по подозрению в допинге, следственные действия в отношении спортсменов продолжаются, передает ТАСС. Правда, судя по всему, никакого компромата на российских спортсменов найдено не было. И им разрешили участвовать в гонках, вернули оружие.

Но возможно ли настроиться на гонку после такого жесточайшего стресса, который они пережили – вопрос уже риторический. Результаты конки дают на него ответ. Напомним, что Логинов на этом чемпионате уже доказал, что в равной и честной борьбе может побеждать. На его счету золотая и бронзовая медали – в в спринте и гонке преследования, соответственно.Однако, как сообщил главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев Александр Логинов до последнего думал отказаться от участия в эстафете на чемпионате мира, передает «Спорт-Экспресс». Причина, естественно, утренние обыски. В тоже время, Гараничев, который пострадал также, как и Логинов, сразу же заявил, что будет выступать.

Подчеркнем, что Логинов при этом теперь постоянно находится под подозрением. И не безосновательно. Летом 2015 года Логинова отстранили от участия в соревнованиях за употребление эритропоэтина (стимулятор, который улучшает доставку кислорода к мышцам). Он сдал положительную пробу в ноябре 2013 года в шведском Эстерсунде. Все результаты, показанные биатлонистом на последующих соревнованиях, были аннулированы. Срок отстранения истек в ноябре 2016 года. Его теперь постоянно проверяют. В частности, в 2018 году он подвергся аналогичным обыскам австрийской полиции. Но тогда, как видимо и сейчас, никаких улик против него найдено не было.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия