Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Турецкие войска в Сирии сбежали от российских боевых самолетов

В Сирии произошло первое боестолкновение между двумя союзниками – Россией и Турцией. Это произошло на фоне принципиального согласия сторон устроить международную конференцию по проблемам Сирии.

Об инциденте сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель». По его данным турецкая колонна направлялась в населенным пункт Аль-Бара сирийской провинции Идлиб. В это же время боевые самолеты военно-космических сил России наносили удары по объектам боевиков. В результате, турецкие военные вынуждены были покинуть район для собственной же безопасности.

Отметим, что Россия открыто обвиняет Турцию в военном вмешательстве в сирийский конфликт именно в провинции Идлиб. Правда, не собственными руками, а как раз боеформированиями боевиков, которых Турция вооружает артиллерией, танками, переносными ракетно-зенитными комплексами и даже формой солдат турецкой армией. Поэтому уничтожая протурецких боевиков Россия и так выступает против интересов соседней страны. Но в данном случае ВКС России прямо помешали наступлению турецких сил. Что можно считать прецедентом.

Этому инциденту предшествовали несколько дней взаимных обвинений и угроз. Так президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в расжигании гражданской войны в Ливии. В этой стране Турция также имеет свои интересы. В свою очередь, Россия обвинила Эрдогана в срыве сочинских договоренностей с президентом Владимиром Путиным. Согласно этим договоренностям Турция обязана была обеспечить разведение, размежевание и вывод тяжелых вооружений в провинции Идлиб.

Любопытно, что инцидент между ВКС России и турецкими регулярными вооруженными формированиями произошел после того, как стороны достигли принципиальной договоренности провести четырехсторонний саммит по Сирии. Накануне такую идею озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявив что провел предварительные переговоры о саммите с лидерами Франции, Германии и России. А сегодня, 23 февраля готовность к саммиту подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам президент России Владимир путин заинтересован в проведении такого саммита. Об этом Песков заявил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Единственная загвоздка, подчеркнул Песков, надо согласовать рабочий график трех президентов и одного канцлера. Тогда саммит и состоится. Ориентировочная дата его проведения – 5 марта. Отметим, что вряд ли инцидент между ВКС России и турецкими силами станет препятствием для его проведения. Турция и Россия уже обменивались взаимными обвинениями по разногласиям в вопросе Сирии. Россия поддерживает Башара Асада, Эрдоган – его противников. Но при этом и Россия, и Турция всегда подчеркивали, что остаются стратегическими партнерами. Все-таки Турция покупает ЗРК С-400 «Триумф». И отказаться от этой сделки ей будет себе дороже.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия