Москва
4 июля ‘20
Суббота

Санкции США свое дело сделали: Иран объединился и выбрал консерваторов

Давление на Иран со стороны США привело к победе на парламентских выборах в Иране сторонников аятоллы Али Хаменеи. Подсчеты еще идут, но уже понятно, что лидируют консерваторы.

О том, что на выборах лидируют консерваторы сообщило иранское агентство FARS. По предварительным подсчётам, консерваторы уже могут рассчитывать на 135 мест в парламенте из 290, реформисты получат ещё 20 мандатов, а независимые кандидаты (умеренные) — 28. Подсчеты продолжаются и окончательный результат должен быть известен уже сегодня, 24 февраля.

Понятно, что в Исламской республике Иран разница между реформистами и консерваторами чисто нюансовая. Однако консерваторы считаются более верными сторонниками верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи и выступают за ужесточение внешней политики, а также усиление госрегулирования.

Изменение, которые ждут парламент Ирана все-таки будут иметь серьезное значение. Сейчас он контролируется умеренными течениями, близкими к президенту страны Хасану Рухани. Однако теперь в парламент придут сторонники жесткой линии. Хотя, повторимся, разница в шиитской республики между умеренными и консерваторами очень относительная. В Иране нет политических партий в привычном для нас понимании слова. Все политики делятся на три лагеря. Реформисты выступают за демократизацию политической и социальной систем страны, а также за сближение с Западом и привлечение иностранных инвестиций. Консерваторы — сторонники верховного лидера Ирана критически относятся к сотрудничеству с Европой и США, поддерживают теократический строй и госрегулирование. Умеренные, в свою очередь, занимают промежуточную позицию: поддерживая теократический строй, они в то же время выступают за экономическую либерализацию. При этом всех кандидатуры утверждаются Советом стражей конституции. Так что случайных людей в парламент избрать не могут.

Успех консерваторов эксперты объясняют сразу несколькими факторами. Но все они сводятся к давлению на страну со стороны США, которые обложили Иран жесточайшими санкциями. Кроме того, США в результате спецоперации убили генерала иранского Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани, считающегося одним из самых влиятельных людей в стране. Все это не привело к восстанию или попытке свергнуть режим, а наоборот сплотило нацию, которая отдала свои голоса сторонникам верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

Не исключено, что на выбор избирателей Ирана повлияло также и показательный обстрел военных баз США в Иране, который был произведен в ответ на убийство Касема Сулеймани. В любом случае можно констатировать, что давление со стороны СЩА, которое предполагало социальный взрыв, переходящий в открытое недовольство режимом, провалился. Хотя экономическое состояние Ирана лучше не стало, а день за днем ухудшается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия