Москва
25 мая ‘20
Понедельник

ВКС РФ продолжают уничтожать боевиков в сирийском Идлибе

Россия второй день подряд наносит удары по позициям боевиков в сирийской провинции Идлиб. Причем по сравнению с предыдущим днем география действия ВКС РФ значительно расширилась.

О новых ударах сообщил Telegram-канал турецкого агентства Anadolu. Агентство располагает видеозаписью ударов российской боевой авиации по северо-западу Сирии. По данным источников российские военно-космические силы (ВКС) обстреливают боевиков сразу в 18 населенных пунктах провинции Идлиб, а также на западе Алеппо (провинция Халаб). Официального подтверждения этой информации с российской стороны нет.Одновременно с этим правительственные войска Башара Асада ведут наступление по земле. И даже обстреляли турецкую военную колонную, которая пыталась подойти накануне к населенному пункту Аль-Бара.

Что произошло с этой колонной точно неизвестно. Первоначально появилась информация о том, что колонна едва спаслась из-под обстрелов российской авиации. Если это так, то такой инцидент можно считать первым открытым столкновением России и Турции, которые на территории Сирии преследуют диаметрально разные цели.

Правда, российская сторона категорически отрицает, что турецкие военные попали под какой-либо обстрел со стороны ВКС. Но уже известно, что колонна была обстреляна правительственными войсками Башара Асада, которые очевидно согласовывали свои действия с российским командованием. Так что прямо или косвенно ВКС РФ в ударе по турецкой колонне поучаствовали.

Ситуацию в Идлибе уже прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что Россия отвергает любой диалог с террористами. В частности, предложения со стороны США наладить контакт с представителями «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в России), передает слова Лаврова ТАСС.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия и Турция продолжают консультации по вопросу стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе. Глава МИД напомним, что договоренности с Турцией не запрещали России ответного удара по неприятелю. Я уверен, что турецкие военные, которые работают на земле, все прекрасно видят и понимают», — сказал Лавров.

Отметим, что отношения России и Турции на фоне происходящих в Сирии событий заметно испортились. Стороны обвиняют друг друга в срыве или неисполнении достигнутых соглашений. При этом Россия подозревает, что террористов, располагающихся в Идлибе вооружает Турция. В частности, они в последнее время получили танки, бронемашины, артиллерию, переносные зенитно-ракетные комплексы и даже форму турецкой армии. Такое похолодание в отношениях происходит на фоне анонсированного президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом четырехстороннего саммита по проблеме Идлиба. Предварительная дата его проведения – 5 марта. В нем согласились принять участие лидеры Турции России, Франции и Германии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия