Москва
4 июля ‘20
Суббота

Турецкие солдаты в Сирии погибли под российскими ракетами

Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.

О таком развитии событий сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военных структурах Турции. По данным информагентства речь может идти, как минимум, о 13 военнослужащих, которые погибли под ударами российских ракет и бомб. В тоже время журналист и военный аналитик Бабак Тагвей в своем Twitter уточняет, что погибших минимум 12 и среди них есть как солдаты, так и исламисты, воюющие в Идлибе против сил Башара Асада.

Речь идет об авиаударе, который нанесли российское военно-космические силы накануне, 23 февраля по городу Аль-Бара, расположенному в провинции Идлиб. Вчера появились сообщения, что к нему в момент авиаудара направлялась колонна турецкой военной техники из 65 единиц. При этом появилась информация, что колонна вынуждена была экстренно покинуть квадрат бомбардировок, чтобы не попасть под обстрел российских самолетов. Но попала под обстрел наступающей армии Башара Асада. О погибших вчера сообщено не было. Только о том, что среди турецких военнослужащих есть раненные.

Сегодня, 24 февраля Россия продолжила бомбить позиции боевиков на северо-западе Сирии. Сообщалось, что удары наносились по 18 населенным пунктам.

Ситуация с гибелью турецких военнослужащих, попавших под обстрел ВКС может серьезно осложнить переговоры между Россией и Турцией, которые преследуют в Сирии диаметрально противоположные интересы. Россия, как известно, поддерживает Башара Асада. Турция выступает его противником и вооружает боевиков, расположенных в провинции Идлиб. Более того, сама периодически вводит в эту приграничную территорию свою войска.

Однако до сих пор турецкие солдаты от ракет, выпущенных с российских самолетов, не гибли. Более того, стороны постоянно подчеркивали, что в стратегических вопросах остаются союзниками. Так, Турция и Россия совместно патрулируют зону деэскалации в провинции Идлиб.

Трудно прогнозировать реакцию Турции, но потепление в отношениях по вопросу Сирии, которое и так было очень нервным в последние недели, теперь вряд ли стоит ждать.

Под вопросом также и проведение саммита по проблеме Идлиба, который предложил провести президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он планировался на 5 марта с участием лидеров Франции, Турции, Германии и России.

Теперь России придется отрицать гибель 13 турецких военных, а Турции, если такое действительно произошло, закрыть на это глаза. Зная гордый нрав Эрдогана, представить такой вариант развития событий сложно. Стороны могут выйти из затруднительного положения, возложив вину не на ВКС РФ, а силы Башара Асада, которые также ведут наступление в Идлибе и обстреливают турецкие войска.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия