Москва
26 мая ‘20
Вторник

США сумели договориться с талибами о дружбе

США добились прорыва во взаимоотношениях с талибами – сегодня, 29 февраля стороны подписали соглашение о перемирии. Если «Талибан» не будет его нарушать, то американцы обязуются вывести войска за 14 месяцев.

Соответствующее соглашение было подписано между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ как террористическое) в столице Катара городе Дохе. Со стороны США соглашение подписал спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана», глава катарского политического офиса движения мулла Абдулла Гани Барадар.

Соглашение подразумевает постепенное примирение сторон в Афганистане и, как следствие, вывод чуть более чем через год американских и союзнических войск с территории этой страны. В свою очередь, талибы обязались помогать США бороться с терроризмом. А конкретно с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (организации запрещены на территории России как террористические). Срыв подобных соглашений может привести к приостановке вывода американских войск из Афганистана.

Если США увидят готовность со стороны талибов помогать им, то скроки вывода войск могут быть достаточно сжатыми. Сам «Талибан» пока подчеркивает максимальное миролюбие к США и даже серьезно сократил уровень насилия в стране, признают американские эксперты.

Отметим, что из этих переговоров между США и талибам было полностью исключено действующее в Кабуле правительство. Что, конечно, может дать «Талибану» карт-бланш на то, чтобы после вывода американских войск просто свергнуть его. Тем более, что талибы являются крупнейшей военной силой в стране и контролируют большую часть территории Афганистана. За все последние годы ни одной из международных коалиций не удавалось их как-либо победить.

Отметим, что подписание подобных соглашений и вообще вывод войск из других стран излюбленная стратегия президента Дональда Трампа. Например, о том, что американские войска уходят из Сирии союзники по НАТО вообще узнали через его Twitter. Трамп взял на вооружение другую стратегию – точечное уничтожение врагов США. Именно так был убит лидер «Исламского государства», которого расстреляли с помощью дронов. Аналогичное убийство было произведено против иранского генерала, руководителя спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Трамп, несмотря на свою воинственную риторику, оказался одним из самых миролюбивых американских президентов. Возможно, потому что подходит к делам с точки зрения бизнесмена.

В России уже приветствовали заключение подобного соглашения. Так, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что подобное соглашение будет иметь позитивное значение, как для Афганистана, так и для России, его слова передает ТАСС. Кабулов уверен, что такое соглашение может позволить остановить гражданскую войну, идущую сейчас в стране.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия