Москва
1 апреля ‘20
Среда

Турция расхотела воевать с Россией

Воинственная риторика Турции в отношении России, которая звучала буквально днем, очень быстро сменилась на диаметрально противоположную. Турция призналась, что российская боевая авиация не имеет отношения к ударам по турецким частям, находящимся в сирийской провинции Идлиб.

Еще буквально накануне Турция не просто угрожала России. А угрожала развалом нашей страны изнутри, благодаря проживающим 25 млн мусульман. А также началом войны с Россией. Делалось это, правда, благоразумно не первыми лицами государства, но явно с их одобрения. Такие громкие угрозы сделал советник и член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки. Он заявил, что Турция с Россией уже воевали 16 раз и его страна готова начать очередную войну.

Правда, очень скоро Турция перешла на более конструктивный диалог по Идлибу, который является камнем преткновения для Сирии, Турции и России. Для начала Турция признала, что российские военно-космические войска, расположенные в Сирии не вели обстрелов по турецким частям в Идлибе. Хотя накануне сообщалось, что именно от ударов ВКС России погибли 33 турецких военнослужащих.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который официально признал отсутствие ударов ВКС России по турецким военным в Сирии, его слова передает агентство Anadolu. Сам факт гибели солдат Чавушоглу отрицать не стал, обвинив в произошедшем правительственные войска президента Сирии Башара Асада. Отметим, что как только появились сообщения о том, что ВКС РФ наносят удары по позициям турецких военнослужащих, российская сторона выступила с разъяснением. В частности, выяснилось, что у Турции регулярно запрашивались координаты их военнослужащих, чтобы они, как раз, не попали под удары российских самолетов. Неизвестно всегда ли Турция предоставляла такие координаты и насколько они были актуальными.

Одновременно с отказом Турции обвинять российские ВКС в преднамеренных ударах по своим военным появилась информация о том, что президенты —Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин могут провести экстренную встречу по проблеме Идлиба 5 или 6 марта. Ранее Эрдоган анонсировал большой четырехсторонний саммит, в котором помимо Турции должны были принять участие еще и Германия и Россия. Пока непонятно – встреча Путина и Эрдогана – это замена саммита или его дополнение. Ранее Россия и Турция прекрасно решали вопросы по Сирии без привлечения третьих сторон.

Напомним, что последние несколько недель войска Башара Асада активно атакую последнюю неподконтрольную им территорию – провинцию Идлиб. Силами сирийского президента уже занято более половину этой провинции, что вызвало гнев Эрдогана. Накануне он даже потребовал оставить Сирию и Турцию «один на один». Но ожидаемого от России Эрдоган, конечно, не получит.

Мы рекомендуем

Полная версия