Москва
3 апреля ‘20
Пятница

ВОЗ признала, что не может остановить шествие коронавируса по миру

ВОЗ подняла уровень опасности распространения коронавируса в мира до очень высокой. Организация признала, что ситуация может выйти из-под контроля.

Об этом говориться в специальном коммюнике, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты ВОЗ констатируют, что за последние несколько дней ситуация с коронавирусом-COVID-19 принципиальным образом изменилась. А именно резко возросли случаи заболевания в странах с Китаем и вообще азиатским регионом никак не связанные. И этот факт «вызывает озабоченность», - констатирует гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

В настоящее время число зараженных коронавирусом приближается к 90 тысячам, число умерших – почти 3 тысячи. Крупнейшим очагом коронавируса в Европе является Италия, где число заболевших уже превысило 1 тысячу человек, а погибших – 29 человек. Причем никто из них в Китае не был. В США также зафиксирована первая смерть от коронавируса. Это произошло накануне, 29 февраля. Умерла женщина 50 лет, которая из страны не выезжала. Об этом рассказал министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, его слова передает CNN. Всего в США в настоящий момент зафиксировано 68 случаев заболевания инфекцией.

Напомним, что миру об новом коронавирусе стало известно 31 декабря 2019 года. Но, судя по всему, никто не предал этой информации должного значения. Эксперты полагают, что, если бы все страны начали координированную борьбу с вирусом максимально быстро, то он не получил бы сейчас такого распространения. В самом Китае с ним борются достаточно жесткими средствами. Так, страна блокирует целые провинции и города, в которых зафиксированы вспышки коронавируса. К слову, Италия в настоящий момент поступает точно также. То есть заблокировала более десяти деревень на севере Италии, чтобы минимизировать распространение коронавируса.

В настоящий момент считается, что инфекция пошла с рыбного рынка города Ухань, гже не соблюдались должные санитарные нормы. И коронавирус начал передаваться от человека к человеку еще в ноябре или начале декабря. И только в конце декабря власти обратили на него свое внимание. Но ситуация осложнилась тем, что на 25 января пришелся китайский новый год. На этот праздник у самих китайцев принято посещать родных и близких в других регионах. А также приходятся долгие, на который граждане КНР ездят в другие страны. Таким образом, китайцы помогли коронавирусу пробраться за пределы города Ухань и провинции Хубэй, а также они «добровольно» вывезли его в другие страны.

И теперь ВОЗ может только констатировать, что уже не в состоянии контролировать ситуацию. Это положение осложняется еще и тем, что до сих пор нет четкого понимания, чем лечить коронавирус. Китайские врачи уже предложили несколько собственных вакцин и рекомендуют, как ни странно, применять российский «Арбидол».

Мы рекомендуем

Полная версия