Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Козак ведет переговоры с украинцами об обмене всех пленных

Россия и Украина возобновили переговоры об обмене пленными по формуле «всех на всех». Можно сказать, что это стало после того, как в отставку ушел помощник президента Владислав Сурков, отвечавший за Украину и занимавший по этому вопросу достаточно жесткую позицию. Теперь его место занял Дмитрий Козак.

Об очередном раунде переговоров между Россией и Украиной по вопросу обмена пленными по формуле «всех на всех» сообщило издание «Страна.ua» со ссылкой пресс-службу украинского президента Владимира Зеленского. Переговоры проходят в столице Белоруссии Минске.

Но самое любопытное, что международная презентация нового куратора со стороны России по вопросам Украины, бывшего вице-премьера правительства Дмитрия Козака. На посту в администрации президента Козак сменил Владислава Суркова, который ранее курировал Украину и объявил о своей отставке в тот же день, как стало известно, что в администрацию президента приходит Дмитрий Козак и будет дублировать его функции. То есть отвечать за взаимоотношения с Украиной и постсоветским пространством.

Для Украины Сурков был крайне неудобным переговорщиком. Считалось, что в отношении нее он всегда занимает крайне жесткую позицию. Козак тоже достаточно жесткий переговорщик. Но все сошлись во мнении, что его фигура будет более компромиссной в таких сложных и многофакторных переговорах, как диалог с официальным Киевом.

Уже известно, что Дмитрий Козак встретился с руководителем офиса Владимира Зеленского Андреем Ермаком. Кроме того в переговорах участвовали делегации двух стран. Официально речь на переговорах шла об обмене пленными по формуле «всех на всех». Принципиальная договоренность об этом была достигнута на саммите нормандской четверке, который прошел в Париже в декабре 2019 года. Ермак не исключил, что такой обмен может уже состояться в марте, то есть в течение ближайших нескольких недель.

Прорыв в отношениях между Россией и Украиной стал возможен после прихода к власти Владимира Зеленского. Именно тогда возобновились прямые контакты между главами двух государств. Сначала в виде телефонных переговоров. Их итогом стал обмен между Украиной и Россией по формуле «35 на 35». Затем последовала личная встреча Зеленского и Путина в рамках нормандского саммита в Париже, который снова начал работу. И после этого ДНР и ЛНР обменялись также с Украиной пленными. На этот раз «всех на всех». В результате Украина получила 76 человек, ДНР – 60, ЛНР – 63.

Теперь, как видим, переговоры продолжились. Только с более контактным переговорщиком со стороны Москвы.

Мы рекомендуем

Полная версия