Москва
8 июля ‘20
Среда

Премьер Украины перебежал дорогу олигарху Коломойскому

Президент Украины Владимир Зеленский, кажется, несет первую серьезную кадровую потерю. Верховная рада по его просьбе намерена на следующей неделе рассмотреть вопрос об отставке премьер-министра Алексея Гончарука.

Обращение со стороны Владимира Зеленского к спикеру рады Дмитрию Разумкову поступило накануне. Президент Украины просит провести 4 марта внеочередное заседание парламента. Среди внесенных Зеленским вопросов много, что называется «технических». Например, утверждение со стороны рады вопроса о допуска на территорию Украины иностранных военных для проведения совместных учений, внесение изменений в документы, регламентирующие служебные обязанности главнокомандующего и т.п. Но эксперты обратили внимание, что самым последним в списке вопросов идет лаконичный: «О кабинете министров». Причем, не поясняется какой конкретно вопрос будут рассматривать.

Как политологи, так и депутаты, а также сотрудника офиса Зеленского уверены, что все заседание созвано ради этого самого короткого вопроса, передает издание «Коммерсантъ».

Глава президентской фракции в раде «Слуга народа» Давид Арахамия прямо говорит, что необходимы изменения в структуре правительства. Это связано, уверен Арахамия, и с возможным экономическим кризисом и эпидемией коронавируса. Арахамия хочет превратить правительство «в штаб».

Украинские инсайдеры же уверены, что речь может идти об отставке Алексея Гончарука. Он уже совсем недавно избежал ее чудом. Тогда в Сеть были слиты аудиозаписи прослушки Алексея Гончарука, где он ругает Зеленского и говорит, что тот ничего не понимает в экономике. Но в тот раз Зеленский его простил. Сейчас против Гончарука играет тот фактор, что согласно свежим социологическим исследованиям ему не доверяет 65,5 процентов украинцев.

Еще одна версия отставки украинского премьера вмешательство его в бизнес Игоря Коломойского, который и сделал Зеленского президентом. И, таким образом, Зеленский защищает многочисленные активы своего патрона, а они раскиданы по всей Украине.

Одним из возможных преемников Гончарука может Сергей Тигипко – один из тех, кто много лет работал еще с президентом Виктором Януковичем. Хотя многих на Украине смущает это давнее партнерство, хоть Янукович 6 лет, как в бегах. По мнению экспертов в шорт-лист входят также исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и глава МВД Арсен Аваков. Последний, напомним, умудрился сохранить свое кресло хотя начинал еще главой МВД при политическом враге Зеленского Петре Порошенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия