Москва
28 марта ‘20
Суббота

Турция решила отомстить и натравила на Европу беженцев из Сирии

Европа готовится к крупнейшему миграционному кризису за последние годы. Это станет местью официальной Анкары за ситуацию в сирийской провинции Идлиб, из которой турецкие силы вытесняются.

Накануне стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на территории чьей страны находилось до 4 млн сирийских беженцев, цинично открыл границы для них со своей стороны в сторону Евросоюза. Уже известно, что около 80 тысяч человек перешли границу между Турцией и Грецией. Вскоре беженцы начнут также переходить еще одну сухопутную границу между Турцией и Евросоюзом – с Болгарией.

Считается, что конечной точкой их маршрута должны стать не самые богатые страны ЕС, как Турция и Болгария, а Германия. Именно туда будут направляться сирийские беженцы. Местные власти этим фактом явно обескуражены, но что делать не знают. Власти Греции рассылают смс-сообщения нелегальным мигрантам, которые находятся вблизи греко-турецкой границы, с предупреждением не нарушать ее, передает РИА Новости. Сложно представить себе ситуацию при которой смс-сообщение остановит десятки тысяч человек, которые бегут из лагерей для беженцев. К тому Турция специально открыла границы, чтобы они и начали ээто делать.

Напомним, что Турция сознательно открыла свои границы после того, как войска Башара Асада при поддержке ВКС России начали уничтожать протурецких боевиков и находящихся в провинции военнослужащих Турции. В результате, уже известно о не менее 33 погибших турецких солдат. Естественно, такая дерзость Асада не могла не взбесить Эрдогана. Но полноценно ему ответить, когда сирийские правительственные силы действуют при поддержке российской болевой авиации, Турция, естественно, не может. И поэтому свою месть решила направить в другую сторону – на Евросоюз.

Эксперты прогнозируют, что, если Эрдоган оставит границы открытыми, при этом откажется принимать беженцев обратно на свою территорию, то Европа столкнется с крупнейшим миграционным кризисом за последние годы.

Задача Эрдогана предельно проста и ясна – он хочет надавить на Европейский союз и получить, таким образом, поддержку в сирийской войне. Кроме того, Анкара намерена потребовать от Евросоюза больше денег на то, чтобы содержать беженцев, располагающихся на ее территории.

Отметим, что Эрдоган лично несколько раз предупреждал Евросоюз, что откроет границы Турции и начнет выдавливать со своей территории сирийских беженцев в ЕС. Видимо, его слова не были восприняты всерьез или не оценены достаточно критично. Но после ряда ощутимых ударов, которые были нанесены по турецкой армии, Эрдоган привел свою угрозу в действие.

Реакции Германии и Брюсселя на такую месть со стороны Турции пока не известна.

Мы рекомендуем

Полная версия