Москва
4 июня ‘20
Четверг

Израиль проводит третьи выборы подряд без гарантий, что не будет четвертых

В Израиле 2 марта состояться третьи парламентские выборы меньше чем за год. Ни одной из сторон не удается сформировать в Кнессете коалицию, которая привела бы к возможности выдвижения премьер-министра и, соответственно, формированию правительства.

Каждые из выборов обходятся этой небольшой ближневосточной стране в 3,5 млрд долларов. Таким образом, менее чем за год Израиль уже израсходовал более 10 млрд долларов. А гарантий того, что и эти выборы увенчаются успехом ни у кого нет.

Проблема в крайне специфическом расслоении израильского общества, при котором общей платформы большинство партий найти не могут. Лучше всего нам известен нынешний премьер-министр страны и лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. «Ликуд» правая партия, сделавшая ставку на поддержку со стороны ультраортодоксального населения, которое играет очень существенную роль в жизни Израиля. К этому надо добавить, что в Израиле, в отличие от России, религия не отделена от государства.

Ей противостоит еще одна мощная сила – «Кахоль-Лаван».. Это более левая партия. И объединиться с правым «Ликудом», который сделал ставку на поддержку религиозного населения это партия не может. Есть еще небольшая партия выходца из Советского союза Авигдора Либермана – «Наш дом Израиль» (НДИ). На многое Либерман не претендует. Но может рассчитывать на 7-8 мандатов. Как понятно из названия партии она ориентирована на выходцев из СССР, причем старшего возраста.

«Ликуд» и «Кахоль-Лаван» последние выборы набирали примерно равное количество голосов. Казалось бы, семь голосов НДИ могли бы помочь одной из партии сформировать, наконец, правительство. НО НДИ занял жесткую антирелигиозную позицию. А, с другой стороны, Либерман против «Кахоль-Лаван», так как эта партия слишком толерантна к арабским депутатам. В результате, в стране сложилась патовая ситуация. Ни одна из сил не может сформировать портфель из 61 мандата и, таким образом, представить своего премьер-министра.

К очередным выборам, которые состоятся 2 марта, Биньямин Нетаньяху решил пойти ва-банк. На улицах городов развешены постеры с фотографиями Дональда Трампа и Владимира Путина. Нынешний президент США действительно много сделал для Израиля. Например, первым перенес посольство страны в Иерусалим. После чего это начали делать другие страны. Владимир Путин, с которым у Нетаньяху хорошие личные отношения должен, видимо, повлиять на одну из самых мощных сил в стране – русскоязычных. К слову, именно в ракурсе выборов воспринимается в Израиле помилование Владимиром Путиным по личной просьбе израильского премьера израильтянки Наамы Иссахар, обвиненной в контрабанде наркотиков и приговоренную к 7,5 года лишения свободы.

Отметим еще один важный аспект этих выборов – Биньямин Нетаньяху ходит под обвинениями в коррупции и взяточничестве, по которым ему может грозить до 10 лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия