Москва
11 июля ‘20
Суббота

Рискуем остаться без футбола: коронавирус может отменить Евро-2020

В УЕФА всерьез задумались об отмене Евро-2020 по футболу из-за набирающего обороты коронавируса. Одним из основных действенных способов борьбы с ним пока является ограничение доступа людей в общественные места.

Пока коронавирус набирает обороты в Азии, прежде всего в Китае, Союз европейских футбольных ассоциаций эта ситуация не должна было сильно волновать. Все-таки речь идет о главном европейском событии четырехлетия. Но именно в последние недели стало понятно, что коронавирус не просто благополучно добрался до Европы, а массово здесь развивается. Первой страной до которой коронавирус добрался в массовом порядке в Европе стала Италия. Пострадал, прежде всего, север страны – такие туристические города, как Милан и его окрестности, а также Венеция.

В Италии заболели коронавирусом почти 2 тысячи человек, не менее 35 скончались. Власти Италии сразу же взяли на вооружения опыт Китая, который единственным пока доступным методом борьбы с пневмонией видит блокировка городов и запрет появляться людям в общественных местах. Точно также поступили и в Италии, блокировав в общей сложности не менее 50 тысяч человек. Скорее всего, объемы карантина будут увеличиваться. В Италии отменили пять матчей национального чемпионата и скорее будут только продолжать отменять и дальше.

Уже известно, что вирус перекинулся на Францию, где зафиксировано почти 150 заболевших. В Италию туроператоры уже прекратили продавать путевки. Франция пока для туристов открыта. Каждый должен решать насколько ему это надо самостоятельно.

На этом фоне УЕФА признало, что есть вероятность переноса Евро-2020 или вообще отмены чемпионата из-за коронавируса, об этом сообщает AS.Проблема не только в массовости таких мероприятий – а Евро, как и Чемпионат мира по футболу привлекают миллионы болельщиков, которые даже не ходят на стадионы, а просто весело проводят время в стране. Но у Евро-2020 выбран такой формат, который способствует максимально эффективному распространению коронавируса сразу во многие страны. Дело в том, что в честь 60-летия турнира его было принято провести сразу в 11 государствах. В России игры должны состояться в Санкт-Петербурге. Часть игр должна пройти и в Италии, в Риме.

То есть ситуация, когда один болельщик прилетает из Италии в Петербург или Дублин, чихает и весь стадион получает инфекцию, а потом люди выходят и отдыхают в барах, продолжая заражать других, совсем не теоретическая.

Отметим, что уже под вопросом также проведение летних Олимпийских игр в Токио. Пока в УЕФА заявили, что организация сотрудничает с национальными здравоохранительными учреждениями и правительствами и следит за ситуацией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия