Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Неспортивное поведение: коронавирус может убить японскую Олимпиаду и экономику

В Японии посчитали возможные потери страны от отмены Олимпиады в Токио, связанной с эпидемией кононавируса. Эксперты считают, что государство, таким образом, лишится почти 75 млрд долларов.

Летние Олимпийские игры в Токио должны пройти в Японии с 24 июля по 9 августа 2020 года. Задолго до их открытия их начали сопровождать скандалы. В частности, из-за допингового скандала сборную России могут не допустить до их участия. Возможно, российским спортсменам придется аккредитоваться самостоятельно, доказывая, что они чисты в плане употребления допинга в индивидуальном порядке. Этот скандал тянется за российскими олимпийцами еще с С0чи-2014. В результате, около месяца назад у нас оттянули еще одну золотую медаль и с чистого первого общекомандного места мы скатились на третье.

Но коронавирус может избавить от мучений, как российских спортсменов, так и вообще весь мировой спорт. Стало известно, что в настоящий момент всерьез рассматривается вопрос об отмене Олимпиады в Токио именно из-за распространяемой инфекции. В настоящее время всего по миру заражены уже более 100 тысяч человек, умерли около 3500. Главный очаг распространения – Китай. Тем не менее именно Азия является главным очагом распространения коронавируса. В Японии уже выявлены более 1000 подтвержденных случаев этой пневмонии. От нее в Японии уже скончались 12 человек.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает различные варианты проведения Олимпиады в условиях распространения коронавируса. Соответствующая телефонная конференция была проведена накануне со спортивными федерациями, в ходе которой обсуждался вопрос проведения Олимпийских игр 2020 года в Токио. Одно из прозвучавших предложений крайне радикально: провести соревнования без зрителей. Ведь именно массовое скопление людей способствует моментальному распространению инфекции.

Очевидно, что ВОЗ в данном случае интересует только один вопрос – безопасность людей. Но с точки зрения развития спорта и конкретно Олимпиады – это будет, конечно, катастрофическое решение. Олимпиада, как спортивное мероприятие давно уже дышит на ладан. Это не является станком для печатания денег, каким стал, например, Чемпионат мира по футболу. Популярность и самой Олимпиады, и большинство тех видов спорта, которые она представляет давно канули в небытие.

Поэтому лишить ее зрителей – это не просто лишить организаторов дохода. Это отсутствие спонсорской поддержки – вряд ли кто-либо захочет поддерживать телекартинку с пустыми трибунами. Наконец, для самих ТВ-трансляций грядущая Олимпиада будет сущим кошмаром, если действительно на стадионы не пустят зрителей. Финансовая компания SMBC Nikko Securities уже подсчитала возможные потери Японии из-за отмены Олимпийских игр 2020 года. По рассчетам экспертов Япония может лишиться 74,3 млрд долларов. Если же Олимпийские игры будут отменены, то ВВП Японии может сократиться на 1,4 процента за год.

Мы рекомендуем

Полная версия