Москва
30 марта ‘20
Понедельник

В королевской семье саудитов нашли госизменников

В Саудовской Аравии началась очередная стадия борьбы за власть в королевской семье. Стало известно об арестах брата и племянника короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда.

О знаковых арестах брата и племянника короля Саудовской Аравии сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, речь идет о Ахмаде бен Абделе Азизе Аль Сауде и Мухаммеде бен Наифе, которые были задержаны утром в пятницу, 6 сентября у себя в домах. Официально им предъявлено обвинения в государственной измене. Но в это обвинения мало кто верит.

Так, Bloomberg отмечает, что Сальман, придя к власти в 2015 году, моментально расширил свои полномочия, начав аресты членов королевских семей, которые могли претендовать на власть. Официально им предъявляли обвинения в коррупции. Также он изменил принцип престолонаследия. До него саудовский трон переходил не от отца к сыну, а по горизонтальной линии – от брата к брату. Королем (или Хранителем и защитником двух священных мечетей, как официально именуется правитель) становится старший из живущих сыновей основателя Саудовской Аравии Абдулазиза. Однако вместо брата правящего монарха Мукрина ибн Абдель-Азиза, которому 69 лет, наследным принцем стал племянник Салмана — 56-летний Мохаммед ибн Найеф. Однако и этого королю показалось мало и он сменил наследного принца в 2017 году, назначив вместо своего племянника бен Наифа, якобы задержанного накануне, на собственного 31-летнего сына Мухаммеда бен Салмана ас-Сауда.

Молодой принц моментально начал довольно-таки жесткие реформы. Первым делом в ноябре 2017 года более двухсот принцев, политиков и бизнесменов были задержаны по делам, связанным с коррупцией. Их удерживали в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. Большая часть из них вышла на свободу за значительные компенсации на миллиарды долларов.

Можно не сомневаться, что задержание брата и племянника короля Саудовской Аравии также дело рук принца Мухаммеда бен Салмана ас-Сауда. Мы наблюдаем очередной этап клановой войны внутри королевства, где способы решения проблем достаточно жестки и специфичны. Так, когда Саудовская Аравия решила провести IPO главного нефтяного актива – Saudi Aramco, то были назначены местные бизнесмены, которые в обязательном порядке выкупали акции нефтяного гиганта по фиксированным ценам, обеспечивая, таким образом, достойную цену главной доходной отрасли саудитов.

Последнее, что может прийти в голову, что брат и и племянник короля Саудовской Аравии виноваты в государственной измене. Хотя отрицать факт того, что они и замышляли какой-то госпереворот тоже, конечно, нельзя.

Мы рекомендуем

Полная версия