Москва
28 марта ‘20
Суббота

Зеленский пообещал нарушить Минские соглашения

Украина может выйти из международных соглашений по Донбассу, а также потребовала изменить Минские соглашения.

Соответствующие заявления сделал президент Украины Воадимир Зеленский. По его словам страна выйдет из международных соглашений по Донбассу, если не будет достигнуто какое-либо прогресса. Помимо этого Зеленский призвал изменить условия Минских соглашений.

Эксперты считают, что такими заявлениями Украины пытается вернуться к военному разрешению конфликта в Донбассе. Накануне, 6 марта 2020 года ВСУ уже объявили о том, что намерены вернуться на позиции, оставленные в ходе осеннего разведения сил, состоявшегося в сентябре. Напомним, что такой развод стал необходимым условием для возобновления консультаций в режиме нормандского формата. Первая встреча после долго перерыва состоялась в декабре в Париже. В рамках нее состоялась первая встреча за долгие годы президентов Украины и России.

Зеленский заявил, что изменение позиции Украины по этому вопросу может быть связано с прогрессом в переговорах с Владимиром Путиным. Об этом он заявил в интервью британскому изданию The Guardian. Однако, если такого прогресса не будет достигнуто, то дальше тратить времени правительству Украины на договоренности в Донбассе нет смысла.

Кроме того, Зеленский уверен, что ряд положений Минского соглашения следует изменить. Так как Украина принимала это соглашение, уверены в Киеве, под внешним давлением. Если же невозможно будет изменить соглашения, то Зеленский готов покинуть и этот договор. Отметим, что первые Минские соглашение были подписаны Украиной еще в 2014 году. «Минск – 2» в 2016 году. Однако по факту украинская сторона до сих пор не начала выполнять ни одного пункта из этих соглашений, включая самое простое – режим постоянного прекращения огня. За минувшие годы стабильно его не удалось достичь даже на день. Вместо этого Владимир Зеленский выражает обеспокоенность действиями властей других европейских стран. В частности, в упомянутом The Guardian интервью он выразил крайне недовольство попыткам президента Франции Эммануэля Макрона восстановить отношения с Россией. Напомним, что не так давно Макрон высказался за то, чтобы провести ревизию в отношениях с Россией и понять стоит ли Европе с ней ссорится или нет.

Зеленского такая идея крайне возмущает. Он выступает за то, чтобы на Россию продолжался оказываться режим санкций и давление. Хотя именно об этом же и говорил Макрон, который уверен, что давление на Россию перестало работать. И жесткий вариант уже не действует. В результате, у европейских лидеров есть возможность расширить стратегический диалог с Москвой, не отступая от своих ценностей и сохранив влияние, уверен Макрон. «Мы говорим все меньше и меньше, а кризисов в наших отношениях все больше и больше», — заключил Макрон.

Мы рекомендуем

Полная версия