Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Польша экстренно закупает американские Javelin, борясь с угрозой российских танков

Польша продолжает совершать символические недружественные шаги в адрес России. На этот раз страна объявила о покупке американских противотанковых комплексов Javelin.

О соответствующей сделке сообщило немецкое издание Bild. Издание подчеркивает, что Польша проводит массовое перевооружение своей армии именно из-за опасений российской агрессии. С точки зрения экспертов именно американские противотанковые комплексы Javelin способны доставить проблемы российским танкам, включая такие, как Javelin.

Правительство Польши заключило с США сделку о поставке польской армии 180 ракет и 79 пусковых аппаратов Javelin, сообщает Bild. Как отмечает издание, Польша проводит массовое перевооружение своей армии, которое, в том числе, обусловлено опасениями по поводу российской агрессии. По словам военных экспертов, ракеты ПТРК FGM-148 Javelin способны доставить проблемы даже самым современным российским танкам, таким как «Армата». Издание отмечает, что польское правительство воспринимает закупаемые комплексы, как супероружие в своем растущем военном арсенале.

Общая сумма сделки составила 100 млн долларов. За эту сумму польская сторона приобретает у США 180 ракет и 79 пусковых аппаратов. До этого США поставляли Javelin Украине и Грузии. Но в случае этих стран делалось это бесплатно. Точнее США выделяли бюджет военной помощи, на который у себя же и закупали вооружение, которое поставляли украинцам или грузинам. В случае поляков речь идет о полноценной сделке, за которую они заплатят сами.

Javelin действительно достаточно грозное оружие. Его последняя модификация достаточно легкая, чтобы боец переносил ее самостоятельно, производя стрельбу из положения сидя. ПТРК способен поражать бронированные цели и бункеры на расстоянии до двух километров — в любых погодных условиях и ночью. комплекс оснащён системой «выстрелил-забыл», при которой ракета сама наводится на цель. Ракета Javelin бьет по цели сверху, где танковая броня не столь прочна. Считается, что даже самые современные российские системы активной защиты, установленные на танках «Армата», будут иметь трудности с тем, чтобы отразить атаку американских Javelin.

Польша, отметим, идет в вопросах перевооружения с опережением плана. Президент США потребовал от всех стран-членов НАТО увеличить расходы на альянс до 2 процентов ВВП в год. Такие расходы польская сторона сейчас уже имеет. Но к 2035 году она намерена их увеличить до 2,5 процентов в год. При этом сейчас польская армия оснащена в основном еще вооружением, доставшимся ей со времен СССР. Но в настоящий момент страна активно собирается пересесть на современное американское вооружение. В частности, страна заключила договоры на поставку 32 истребителей 5 поколения F-35, 2 ЗРК Patriot, 20 РСЗО HIMARS, а также ракет малой дальности ATACMS, вертолётов Black Hawk и дронов Blackjack.

Мы рекомендуем

Полная версия