Москва
4 июня ‘20
Четверг

Брат короля плохо поддержал своего племянника -- что такое госизмена по-саудовски

Стали известны подробности ареста двух старших членов королевской семьи Саудовской Аравии, которых обвинили ни много ни мало, как в госизмене. Конечно, речь не идет ни о каких предательствах, а о том, что они не слишком усердно поддерживали наследного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда.

Главной новостью, пришедшей накануне из Саудовской Аравии, стал известие о том, что в стране арестованы два члена королевской семью. Причем, не рядовых, а очень высокопоставленных. Речь идет о бывший глава МВД Мухаммеде бин Наифе Аль Сауде и младшем брате короля Ахмаде бин Абдул-Азиз Аль Сауде. Обвинения, предъявленные им, были на грани абсурда – двух королевских принцев обвиняли в государственной измене.

Оба вряд ли представляли угрозу для власти. Мухаммед бин Наиф после потери статуса наследного принца в 2017 году находился под пристальным наблюдением, а 77-летний Ахмад бин Абдул-Азиз является младшим братом короля Салмана и в целом высокопоставленным представителем саудитов. Однако именно они и удосужились чести быть обвиненными в госизмене.

Конечно, речь не идет об измене в европейском или азиатском понимании этого слова. Просто в Саудовской Аравии идет активная консолидация власти вокруг наследного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда, будущего короля монархии. Например, как только он был назначен наследником, он сразу же арестовал более двухсот принцев, политиков и бизнесменов, которые были задержаны по делам, связанным с коррупцией. Их удерживали в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. Большая часть из них вышла на свободу за значительные компенсации на миллиарды долларов.

Считается, что два арестанта отказались поддержать усилия принца. За что и поплатились. Наблюдатели полагают, что арест таких высокопоставленных членов семьи короля – это не попытка найти компромат на них, а послание со стороны наследного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда всем остиальным членам королевской семьи, которые недовольны его действиями. Ведь, если аресту был подвергнут брат самого короля, то перед «рядовым» членом королевской семьи так церемониться не будут.

Считается, что усилия принца поддерживает лично его отец – король Салман. По саудовским меркам Мухаммед бин Салмана Аль Сауд достаточно прогрессивный принц. Ему всего 34 года, он сторонник реформ. Правда, правозащитники считают, что он причастен и политическим репрессиям у себя в стране, а также к жестокому убийству журналиста Джамаля Хашкуджи на территории саудовского консульства в Стамбуле. считается, что подконтрольные принцу спецслужбы занимаются незаконной слежкой за гражданами и взломом их аккаунтов в социальных сетях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия