Москва
4 июня ‘20
Четверг

Китай пообещал победу над коронавирусом к лету

Китай и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) принципиально по-разному смотрят на сроки распространения в мире коронавируса. Официальный Пекин чересчур оптимистично. ВОЗ, в свою очередь, крайне пессимистично.

Китай выпустил достаточно оптимистический прогноз о распространении коронавируса по миру. Так, по прогнозам главы специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжуна Наньшаня распространение новой пневмонии продлится по миру, по крайней мере, до июня 2020 года.

Чжун Наньшань уверен, что в дальнейшем основные усилия по борьбе с вирусом будут направлены на то, чтобы предотвратить вывоз вируса из Китая в другие страны. Такую точку зрения эксперт приводит в издании «Жэньминь жибао».

Отметим, что накануне ВОЗ выступил со своей точкой зрения относительно распространения вируса. И она диаметрально противоположна мнению китайских специалистов. Так, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан назвал исчезновение коронавируса летом крайне маловероятным. Исчезновение вируса летом Райан назвал «подарком судьбы» и призвал в него не верить. Чиновник ВОЗ назвал подобные ожидания ложной надеждой и призвал не сравнивать коронавирус с гриппом, который действительно замедляет свое распространение летом. Оснований предполагать, что так произойдет и с коронавирусом у ВОЗа нет. Тем более, нет надежды, что это произойдет само пор себе, подчеркнул Майкл Райан.

Напомним, что действующего и доказанного средства против инфекции пока нет. В Китае рекомендуют принимать российский «Арбидол». При этом сразу несколько стран, включая Россию, ведут разработки вакцины против коронавируса. Все они выйдут на финальную стадию примерно в апреле. США, Россия и Китай уже объявили, что весной начинают тестировать средства, которые могут помочь бороться с вакциной.

В настоящий момент в мире заражено почти 110 тысяч человек, умерли – почти 4 тысячи. Главный эпицентр распространения вируса в Европе – Италия, где число заболевших уже перевалило за 7 тысяч. А число умерших за сутки составило 133 человека. Италия стала лидером по смертности от коронавируса, обогнав даже Китай. В Поднебесной умирают 3,83 процента от заболевших. В то время, как в Италии – 4,96%. Понятно в абсолютных цифрах разница несравнимая.

В настоящий момент в Италии блокированы 14 провинций, под карантином находятся более четверти населения страны, около 16 млн человек. Однако остановить распространение вируса властям пока не удается. Характерный пример: накануне о том, что он болеет коронавирусом объявил глава генерального штаба Вооруженных сил Италии Сальваторе Фарина. Среди итальянских политиков он не уникален. Многие мэры, префекты и просто лидеры политических партий уже объявили, что находятся под карантином под подозрением в болезни коронавирусом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия