Москва
28 марта ‘20
Суббота

Подвозит мигрантов автобусами: как Эрдоган шантажирует Европу

Европейские власти получили прямые доказательства, как Турция прямо способствует переброске мигрантов на территорию Греции. Хотя в том, что Анкара шантажирует с помощью сирийских мигрантов Европу и раньше никаких сомнений не было.

Соответствующие видеосвидетельства предоставили власти Греции, которые опубликовали ночную видеосъемку. На ней хорошо видно, как мигрантов подвозятся к греческой границе автобусы с турецкими номерами. Скорее всего, они были предоставлены турецкими горсоветами. Таким образом, считается, что к границе было подвезено около 40 тысяч человек.

Есть свидетельства не только централизованного своза беженцев к границе. Есть видеосвидетельства, как турецкие БТР ломают приграничной стены в районе села Кастанеэ в 483 км к северо-востоку от Афин. При этом Турецкие военные использует для прорыва приграничных укреплений и мигрантов. Еще на одном видео видно, что туркам помогают сотни мигрантов, которые тянут за прикреплённые к бронетранспортеру верёвки и цепи.

Сами турецкие солдаты при этом стреляют в сторону Греции холостыми патронами, бросают светошумовые гранаты и используют слезоточивый газ. В приграничной зоне ими организованы пожары, которые добавились к едкому дыму после попыток сломать ограждение.

Пока все сделанное турецкой стороной «только цветочки» для того, чтобы Европа поняла серьезность намерений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Сегодня, 9 марта в Брюсселе проходят переговоры между Эрдоганом и руководством Евросоюза, от которого турецкий лидер потребует значительных финансовых вливаний для того, чтобы он остановил поток мигрантов. А на его территории в настоящий момент находятся до 4 млн беженцев. Так что Евросоюзу есть что терять в настоящий момент. Евросоюз, правда, утверждает, что сам Эрдоган не выполнил условия сделки, по которой Турция обещала усилить контроль на границе в обмен на 6 млрд евро финансовой помощи. Более того, в настоящий момент Евросоюз констатирует, что сделка с Турцией больше не действует.

В самом Евросоюзе считают, что Турция использует беженцев, как рычаг давления за теряемую постепенно сирийскую провинцию Идлиб. Правительственные войска Башара Асада постепенно при поддержке ВСК России постепенно наступают. Сопротивляться такой грозной силе, как КВС РФ Турция не может. И начинает уступать даже достаточно слабым войскам Башара Асада.

Считается, что Эрдоган ужесточением ситуации с Евросоюзом хочет компенсировать и внутренние проблемы – слабость национальной валюты, проигранные муниципальные выборы в Стамбуле и Анкаре и т.п. Так или иначе ему этот шантаж удался. Евросоюз откровенно не хочет видеть на своей территории новых миллионов мигрантов и Эрдоган добьется своего, заставив Европу платить ему.

Мы рекомендуем

Полная версия