Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Эрмитажу коронавирус не страшен: музей отказался закрываться

Крупнейший музей в мире – Государственный Эрмитаж — объявил о собственных мерах по борьбе с коронавирусом. Главная из них – это сокращение числа участников культурных мероприятий.

О своих планах Государственный Эрмитаж сообщил на своей официальной странице в Facebook. Музей подчеркнул, что не собирается прерывать свою деятельность. Тем не менее, внимательно следит за развитием ситуации вокруг коронавируса. Поэтому благополучие посетителей, сотрудников и волонтеров является одной из наших самых главных задач. Именно поэтому в музее создана рабочая группа, которая оценивает обстановку и принимает соответствующие решения. Эрмитаж подчеркнул, что у него создан план кризисного управления, который включает в себя возможные варианты работы музея в случае ухудшения ситуации.

Музей уже подчеркнул, что не планирует в ближайшее время проводить культурно-массовых мероприятий с численностью участников более 1000 человек. В соответствии с этими рекомендациями служба безопасности должна регулировать численность групп, посещающих Эрмитаж. Также музей заявил о технических средствах, которые будут препятствовать массовому скоплению туристов. Наконец, Эрмитаж кардинально меняет выставочные планы. Торжественные мероприятия перед открытием выставок проводится не будут. Хотя план выставок пока не изменился.

При этом командировки сотрудников за пределы России временно отменены. А сотрудники, которые только приехали из таких командировок в обязательном порядке проходят процедуру самоизоляции и работают удаленно. Собрания и совещания проводятся дистанционно. Все сотрудники, чья работа связана с общением с посетителями, обеспечены защитными масками.

Эрмитаж отчитался об усилении режима уборки всех зданий, входящий в комплекс. В частности, усилен режим дезинфекции входных зон, общедоступных переходов, лестниц, лифтовых кабин, помещений общественного питания, санузлов, торговых точках, местах общественного питания и т.п. Теперь все эти помещения обрабатываются каждые 2 часа в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Сам Эрмитаж, подчеркивается, закрывать не собираются. Хотя его посещаемость с начала января по 12 марта нынешнего года упала почти на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Аналогичные действия предпринимают москвские ГМИИ им. Пушкина и Третьяковская галерея. Музеи не планируют закрываться. Но усиливают профилактику против коронавируса. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службы выставочных комплексов. Но, в ГМИИ им. Пушкина не рекомендовали приводить в музей группу численностью более 100 человек. В комплексах, также как и Эрмитаже, усилена дезинфекция и уборка общественных пространств. онтролеры и кассиры работают в перчатках. Экскурсоводы и смотрители с понедельника, 16 марта будут работать в масках.

Отметим, что московский музей «Гараж» сегодня объявил о приостановке работы на неопределенный срок. В музее заявили, что приостанавливают публичную деятельность музея, образовательного центра, библиотеки и архива из-за угрозы распространения коронавируса.

Мы рекомендуем

Полная версия