Москва
7 июля ‘20
Вторник

Конституционный суд должен за неделю решить можно ли Путину обнулять сроки

Президент Владимир Путин утвердил закон о процедурных изменениях в конституцию РФ. До этого соответствующий документ приняли Госдума и Совет Федерации. Поправки уже поступили в Конституционный суд, который должен оценить может ли Путин баллотироваться еще на два срока.

Сами поправки принимались в экстренном режиме. А некоторые из них буквально были поданы с голоса. Знаменитую поправку о обнулении сроков для президента Владимира Путина и, соответственно, возможность снова баллотироваться никем не готовилась и ее озвучила неожиданно первая женщина космонавт Валентина Терешкова. Это уже вызвало международный курьез. Британский таблоид Daily Mail перепутал Матвиенко и Терешкову. И в своей материале назвал именно спикера Совета Федерации первой женщиной, побывавшей в космосе.

Сегодня, 14 марта стало известно, что Владимир Путин подписал процедурную часть закона об изменении конституции. До него соответствующий документ приняли Госдума и Совет Федерации. Документ вступил в силу после его официального опубликования за исключением статей 1 и 2, которые вступят в силу в особом порядке. После подписания президент направит документ в Конституционный суд, который вынесет свое заключение о конституционности поправок в основой закон не позднее чем через семь дней.

Всего в законе более 400 пунктов. Так что судьям Конституционного суда придется тяжело поработать – они обязаны в течение семи дней со дня направления запроса президентом оценить все эти 400 пунктов. То есть свой вердикт вынести не позднее 21 марта.

Законопроект включает положение о русском языке, закреплении социальных гарантий, приоритете основного закона над международными соглашениями. Кроме того, в обновленной Конституции будут расширены полномочия парламента, введены ограничения для должностных лиц, а также лимитировано количество возможных президентских сроков для одного лица.

Но самый интересный пункт, конечно, возможность баллотироваться действующему президенту еще 2 срока после 2024 года, то есть когда заканчивается нынешние полномочия Владимира Путина. Именно Терешкова предложила обнулить предыдущие сроки.

Голосование по поправкам должно пройти в среду, 22 апреля. Этот день будет нерабочим. Несостоявшийся космонавт Валентина Матвиенко уже заявила, что голосование пройдет несмотря на угрозу коронавируса.

А накануне появились первые социологические исследования по вопросу одобрения россиянами поправок в конституцию. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поддержат изменения в основной закон 64 процента россиян. Примем за неделю уровень поддержки изменений вырос более, чем на 20 процентов. А почти 70 процентов намерены прийти 22 апреля на избирательные участки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия