Москва
11 июля ‘20
Суббота

Россия и Турция снова подружились в Идлибе

Россия и Турция снова объединили свои усилия в Сирии, где какое-то время активно противостояли друг другу. Но продолжают соперничество в другой горячей точке – Ливии.

Россия и Турция объявили о возобновлении совместного патрулирования зоне деэскалации сирийской провинции Идлиб, которая прилегает непосредственно к Турции. И официальная Анкара, соответственно, считает ее зоной своих интересов. Правда, последние недели войска Башара Асада активно начали продвигаться в Идлибе при поддержке с воздуха ВКС России. Что вызвало гнев турецкого президента и Реджепа Тайипа Эрдогана, который очень избирательно отомстил за это Евросоюзу, открыв свои границы и начав выпускать беженцев, расположенных на своей территории.

Сегодня, 15 марта стало известно, что Россия и Турция, которые в конфликте вокруг Идлиба занимали диаметрально разные позиции, пришли к договоренности и возобновили совместное патрулирование. Российская военная полиция вышла с Турцией на совместное патрулирование трассы М4 в Идлибе. Об этом сообщается в Telegram-канале RT. Принципиальная договоренность была достигнута на переговорах, которые провели 5 марта президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом Минобороны сообщило, что маршрут первого российско-турецкого патрулирования участка трассы М-4 в Сирии был сокращен из-за провокаций боевиков. По данным ведомства, террористы использовали в качестве живого щита женщин и детей. Утверждается, что эти радикальные формирования неподконтрольны турецкой стороне, которая активно снабжает оружием часть боевиков, находящихся в Идлибе.

В свою очередь, Турции дано время на нейтрализацию боевиков, расположенных вдоль трассы М4. «Турецкой стороне предоставлено дополнительное время для принятия мер по нейтрализации террористических группировок и обеспечения безопасности совместного патрулирования трассы М4», — заявили в Минобороне России.

Турция и Россия поддерживают в Сирии разные стороны, но находят точки для контактов. Такое не удается сделать в Ливии, раздираемой гражданской войной, где Москва и Анкара поддерживают разные стороны конфликта. Считается, что Россия выступает на стороне Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара. Турция поддерживает противостоящее ему Правительства национального согласия. Силы Хафтара объявили, что нанесли удар по аэродрому Митига, ликвидировав нескольких турецких военных. В Ливийской национальной армии подчеркнули, что на аэропорте располагались именно турецкие вооруженные силы и их специальное оборудование – радары, системы ПВО. ЛНА утверждает, что в результате ударов по району Мисраты, уничтожено все, что приравнивается к турецкому присутствию, в том числе военные склады.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия