Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Коронавирус решил обломать российским авиакомпаниям крылья

Убытки российских авиакомпаний от отмены рейсов в страны, охваченные коронавирусом, могут составить до 100 млрд рублей. Такие расчеты сделала Росавиация.

Соответствующие данные опубликовало издание РБК. По его данным, Росавиция планирует убытки отечественных авиакомпаний на уровне 70-100 млрд рублей в 2020 году. В настоящий момент в том или ином виде ограничения на полеты действуют во все страны Евросоюза. Исключения касаются только столиц государств. Отмены полетов начнутся с понедельника, 16 марта. А сохранившиеся будут выполняться из московского аэропорта Шереметьево.

В прошлом году в 29 стран Европы выехало почти 17 млн россиян, из них более 9 млн на самолетах. Всего же за рубеж выезжало около 48 млн россиян. Правда, самая популярная страна для визита – Финляндия. В нее предпочитают ездить на скоростных поездах и автомобилях. Для сравнения – из 4 млн посетивших в прошлом году страну россиян самолетом полетели только 194 тысячи. К слову, ситуация с коронавирусом и в Финляндии неблагополучная. Хоккейный клуб «Йокерит», выступающий в Континентальной хоккейной лиге, накануне объявил о том, что снимется с плей-офф именно из-за коронавируса.

Больше всего, скорее всего, скорее всего потеряет крупнейший российский авиаперевозчик – «Аэрофлот». Его выручка в 2019 году составила 145,9 млрд рублей. При этом именно на столицы европы приходится более половины выручки «Аэрофлота», передает РБК со ссылкой на представителя компании.

Минтранс РФ уже подсчитал сколько могут потерять все авиаперевозчики от отмены рейсов. Речь может идти о 70-100 млрд рублей выручки. Только Европа приносила российским авиакомпаниям около 60 млрд рублей выручки. Правда, авиакомпании смогут «сэкономить» на приостановке эксплуатации самолетов, которые были задействованы в полетах. Им не придется тратиться на топливо, платить аэропортовые сборы, зарплаты экипажам и т.п.

Напомним, что сейчас ВОЗ признал коронавирус пандемией. Уже полностью или максимально сокращены полеты по наиболее популярным среди россиян туристическим направлениям Европы – Италии, Испании, Франции, Германии, Австрии. ТАСС пишет, что отменены до 700 рейсов в неделю. Это не считая ограничений по авиасообщению с Китаем, Южной Кореей и Ираном, где коронавирус проявил себя наиболее сильно.

Авиакомпании признают, что убытки им не избежать, но чотких расчетов сделать не могут. Никто не может понять, как будет развиваться пандемия и сколько она продлится.

В настоящий момент в мире заражены коронавирусом около 160 тысяч человек, почти 6 тысяч умерли. В России пока зафиксировано 63 заболевших. Большинство из них заразились при визите в Италию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия