Москва
7 июля ‘20
Вторник

В Израиле Нетаньяху отстранили от власти

В Израиле бесконечная эпопея с выборами, кажется, подходит к концу. Правда, неудачно для одного из главных политических долгожителей страны – Биньямину Нетаньяху. Президент Реувен Ривлин поручил сформировать правительство его политическому оппоненту – Бени Ганцу. Правда, специфика израильской политической системы говорит о том, что списывать Нетаньяху со счетов еще рано.

Свое решение Ривлин озвучил на экстренной встрече, которую он провел с Биньямином Нетаньяху и Бени Ганцем. Она прошла 15 марта поздно вечером.

В Израиле политический кризис длится почти год – были проведены уже третьи внеочередные выборы. Которые, как ни странно, тоже не выявили победителя. «Ликуд» и Биньямин Нетаньяху смогли провести в Кнессет только 58 своих сторонников. А для формирования правительства нужно 61 парламентарий. «Ликуд» - правая партия, которую активно поддерживают ультрарелигиозные организации и партии.

Конкурент «Ликуда» - «Кахоль-Лаван» - центристы. И тоже не смогли набрать 61 депутата. Но эта партия заключила тактический союз с «Нашим домом Израиль» Авигдора Либермана, который ориентируется на голоса части русскоязычных граждан. Вообще Либерман активно «торгует» своими голосами. Еще недавно он поддерживал «Ликуд». Кроме того, Бени Ганца поддержали левые партии. Но Ганц совершил неслыханное в израильской политической системе – он заключил союз с «Объединенным арабским списком». Хоть арабы и являются гражданами Израиля привлекать их в большую политику до сих пор никто не решался. Но Ганц, таким образом, получил 61 депутата, которые готовы его поддержать при формировании правительства. И, соответственно, именно ему президент страны поручил первому совершить попытку его сформировать.

Мало кто верит, что Бени Ганц совершит политическое самоубийство и допустит в правительство Израиля арабских депутатов. Это и является его главной проблемой. Ни один арабский депутат до сих пор не входил в правительство страны. Хотя Ганц, скорее всего, просто заключил с ними договор о поддержке, без обещания взять кого-то в правительство. Но даже сам факт, что «Кахоль-Лаван» решил заручиться поддержкой арабских депутатов уже играет против партии.

Именно поэтому Нетаньяху, как опытный игрок, просто ждет, когда его политический соперник сам себя потопит или к нему перебежит «Наш дом Израиль» и правительство снова поручат сформировать его право-религиозной коалиции. Отметим, что Нетаньяху является премьер-министром с 2009 года. Считается, что у него очень хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Даже помилование Путиным израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России за перевоз наркотиков на 7,5 лет, трактовалось, как предвыборный «подарок» Нетаньяху.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия