Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Санкции подготовили Россию к удару коронавируса - New York Times

Эксперты пришли к выводу, что западные санкции позволили России заранее подготовится к кризису, вызванному коронавирусом. В результате, страна подошла к этому новому вызову полностью готовой.

К такому, казалось, парадоксальному выводу пришло издание The New York Times. Издание напоминает, что против России было введено пакетами сразу много санкций после присоединения Крыма. Среди них – закрытие доступа российским компаниям к займам в западных банках. Фактически это вынудило российские нефтяной и банковский сектора выживать за собственный счет. Формально это должно было покарать эти отрасли за присоединение Крыма, вмешательство на Украине и в Сирии, а также якобы имевшее место манипулирование при голосовании на выборах президента США, где, как известно, победил Дональд Трамп.

Однако итоги санкций, резюмирует The New York Times, привели к строго обратным результатам. Санкции и российский ответ на них подготовили Кремль к грядущему потрясению: повсеместным неурядицам в мировой экономике, вызванным пандемией коронавируса и нефтяной войной, которая привела к падению цен на чёрное золото.

Напомним, что после провала переговоров между России и ОПЕК, которые не смогли договориться об ограничении добычи нефти из-за коронавируса, Саудовская Аравия приняла решение обрушить цены на нефть. Она объявила о том, что повысит добычу до 10-12 млн баррелей в день. Кроме того, начала предоставлять покупателям серьезные скидки. В результате, В конце дня в пятницу, 20 марта, цена нефти Brent составляла на минимуме 26,82 доллара за баррель, показав падение на 4%. Стоимость нефти марки WTI опускалась до 22,41 доллара за баррель.

Тем не менее России вступила в этот трудный период имея очень хорошую «финансовую подушку» безопасности. У России внушительные финансовые резервы, компании, практически свободные от долгового бремени, а также фактически самодостаточное сельское хозяйство, пишет The New York Times. Все это произошло благодаря тому, что российское правительство успело адаптироваться к изоляции и были буквально вынуждены готовиться к экономическим шокам. Резервы в золото и валюте России оцениваются в настоящий момент в 600 млрд долларов.

Отметим, что в самой Европе все чаще раздаются голоса, призывающие отменить санкции против России, как наносящие вред странам Евросоюза. Одной из первых об отмене таких санкций заговорила Италия, которая несет убытков от замораживания торговли с России более, чем в 3 млрд евро в год. Сейчас разговоры об отмене санкций снова возобновились на фоне бушующего в Европе коронавируса, от которого более всего страдает, как раз Италия. Ее товары практически не поступают на рынок России. А это наиболее дотационные и слабые фермерские отрасли, которые вынуждены разорятся.

Мы рекомендуем

Полная версия