Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Россия не поддастся нефтяному шантажу саудитов – Bloomberg

Нефтяная война, развернувшаяся между Россией и ОПЕК, не заставит Москву сдаться. На стороне России большой опыт, а также накопленные резервы, которые позволят продержаться очень долго.

К такому выводу пришло агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позицией правительства РФ. Эти источники говорят о том, что Россия не будет сдаваться в идущей в настоящее время ценовой войне с Саудовской Аравией.

Аргументов сразу несколько. Во-первых, за 20 лет у власти президент Владимир Путин накопил очень большой опыт преодоления аналогичных кризисов. Поэтому, уверяют источники, Москва первой не пойдет на перемирии с саудитами. Хотя столкновение между двумя гигантскими экспортерами нефти и бывшими союзниками по ОПЕК+ грозит обрушить цену барреля ниже 20 долларов.

Bloomberg напоминает, что Россия потратила все последние годы на создание очень серьезных резервов в холоте и валюте, которые оцениваются примерно в 600 млрд долларов. Именно поэтому, резюмирует Bloomberg, Кремль уверен, что сможет переиграть Саудовскую Аравию в развернувшейся ценовой войне. Bloomberg напоминает, что Владимир Путин известен, как политик, который никогда не поддается давлению. Он всегда готов к жесткой конкуренции и сохранению своего имиджа сильного человека. «Путин - не тот, кто сдается, даже если борьба приносит значительные потери», - говорит анонимный эксперт Bloomberg.

Напомним, что после срыва переговоров между ОПЕК и Россией, которые не смогли договориться о сокращении добычи из-за пандемии коронавируса, Саудовская Аравия неожиданно объявила о резком увеличении объемов добычи нефти – на 10-12 млн баррелей в день. Более того, страна объявила о беспрецедентных скидках для покупателей. В результате, нефть с 50 долларов за баррель в начале марта резко рухнула. В пятницу, 20 марта, цена нефти Brent составляла на минимуме 26,82 доллара за баррель, показав падение на 4%. Стоимость нефти марки WTI опускалась до 22,41 доллара за баррель.

Ценовая война может ударить в определенный момент и по США. Себестоимость добычи сланцевой нефти составляет 20 долларов. Уже сейчас цена на нефть находится на критической для американцев отметке. Аналитики полагают, что нефтяная индустрия находится на грани катастрофы, так как страх перед рецессией в США приводит к тому, что цены на нефть достигают самого низкого уровня с 2002 года. Отрицательные цены на нефть приведут к банкротствам в нефтегазовом секторе, и если это продлится достаточно долго, можно будут увидеть крах экономики во многих странах.

Напомним, что срыв переговоров между ОПЕК и Россией произошел 6 марта этого года. Стороны пытались договориться о сокращении производства нефти так, как крупнейшие ее потребители – Китай и США из-за распространения коронавируса останавливают свои производства и, соответственно, много нефти им не надо. Но единой позиции выработать не удалось. После чего и началась ценовая война между саудитами и Россией.

Мы рекомендуем

Полная версия