Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Сатановский предсказывает крах российского рыболовства из-за коронавируса

Известный политолог Евгений Сатановский нашел неожиданный аспект коронавируса – пандемия сильно ударит по российскому рыболовству, которое крайне зависимо от технического обслуживания в иностранных портах.

Евгений Сатановский напоминает, что еще недавно единая и свободная Европа перестала быть таковой – все страны закрыли друг от друга границы, опасаясь переброски коронавируса. Саму инфекцию, правда, это не останавливает и она продолжает заражать десятками тысяч европейцев. На этом фоне ситуация в России пока относительно спокойна – чуть более 300 заболевших.

Но пандемия, обращает внимание Сатановский, может ударить по российскому рыболовству, об этом он пишет в своем Telegram-канале. «Ту же рыболовную отрасль в северных широтах ожидает крах из-за того, что заходить в норвежские порты на обслуживание и смену экипажа российские суда теперь не смогут. А в отечественных нет нужного оборудования. Да и расходы такие, что можно только разориться», - пишет политолог.

Политолог обращает внимание, что ни за советский период, ни российский отечественное рыболовство так и не научилось самостоятельно обслуживать свои суда. И даже страны третьего мира эффективнее отстаивают свои национальные интересы в вопросе рыболовных судов. «В российских портах нет нужного оборудования и инфраструктуры, чтобы при форс-мажоре, типа нынешнего, перекинуть суда на собственные базы? И не надо песен, про то, что всё давно негосударственное, так что это не проблема правительства. Поскольку если так дальше пойдёт, главной проблемой правительства будет то, что управлять ему будет нечем», - делает неутешительный прогноз Сатановский.

Кроме того, политолог обращает внимание на грабительскую систему тарифов, сборов и налогов, которая заставляет игроков отрасли держаться подальше, чтобы уцелеть. В результате, бюджет ничего от крупных игроков не получает, а ставка сделана на сырьевой экспорт, который не вечен, и как раз обрушился по суммам дохода, вместе с ценами на нефть.

Напомним, что в результате срыва переговоров между Россией и ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти цена на нее резко рухнула и составляет сейчас чуть более 20 долларов. Хотя в начале марта еще превышала 50 долларов. Считается, что так Саудовская Аравия начала ценовую войну против России, чтобы отомстить ей за неудачные переговоры с ОПЕК.

Мы рекомендуем

Полная версия